ホームセンターで買った苗を写真に撮ったのは9/1のこと➰
カリフローレ・茎ブロッコリー・芽キャベツ・ロマネスコと、少し変わった物を揃えてみましたが、どれも
初めて育てるものばかり
それぞれを鉢やプランターに植え替えて成長を楽しんだ。
おやぁ、カリフラワーらしき物ができてるじゃ〰️んっと写真に撮ったのが12/15、私の家庭菜園はどれも理科の観察程度の物だが、プランターに2株植えたカリフローレがひょろっとしているが、ようやくそれらしくなって嬉しい。
カリフローレは、カリフラワーの仲間だが、塊ではなく花梗(かこう)が細長く分岐するタイプ、収穫するにはまだまだ、どのくらい伸びるまで待てばいいの?
・・・と、待って、待って、ようやくここまで大きくなりました。
花梗も伸びてきてますが、分岐っていえば分岐?もっとでしょうか~?あまり待ちすぎて固くなってしまうのも…
今さらですが、もしかして切っちゃったらもう終わり?生えてこない?な➰んて思ったら、なんだか寂しいような勿体ないようなで切れない私~😅
茎ブロッコリーもそれらしくなってきました。
てっぺんにブロッコリーらしい物がついたじゃん!と喜んでいたら、これは早く切った方がいいようです。頂花蕾(ちょうからい)は500円玉位になったら切り、側花蕾(そくからい)を伸ばすのだそうです。いつまでも切らずにいると側花蕾が育たないのだそうです。
こりゃ大変💦💦
今頃になって慌てる私、なんにも読んでないというか… 研究してないというか… 反省〰️、外は真っ暗、明日になったら早速てっぺんを切り落としたいと思います。
わぁ〰️、懐かしい、今でもあるんだねぇ~と買ったお菓子
「これ何?美味しいの?」と聞かれ
「昔の子供は好きだった~』と、子供に説明。でも… 中に色々な小判の形のビスケット?クッキー?が入っている事は忘れていて「だからエースコインっていうんだぁ✨」と、50半ばで知りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます