木曜日、窮屈そうなオレガノとパセリの苗を大きな鉢に植え替えてあげた。
金曜日は朝から雲行き怪しく、降ってくるのも時間の問題、予報通りの午後から雨。
こういう日は、とにかく眠たい。
次女が今週初の1日出勤、それに伴い私も10日ぶり位のお弁当作り。
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◾️焼豚・レタス
◾️肉じゃが
◾️煮卵
次女は、焼豚が冷めて脂身が白くなっていると嫌うので、切ってからほんのちょっとフライパンに乗っけてタレをかけて焼きました。ミニトマトがなかったのがちょっと残念⤵️⤵️
はやく暖かくならないかなぁ➰
先日ネットで買ったカスリメティ(フェヌグリーク)の種、はやく蒔きたくているのだけど、時期が4月~5月になっているので待ち遠しい。
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インドカレー、まずはバターチキンカレーを美味しく作りたくて・・・
ネットで知ったカスリメティ
フェヌグリークともいうそうだがが、このレベルになると、もうどこでも売ってる域は越えている。
まずは業務用食材のお店でGABANのパウダーを見つけた。表記はフェヌグリーク
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次に行ったお店は、「今度ここに来ればいいね~」と思うほどカレーのスパイスが充実。カスリメティだけでも、パウダー、リーフ、ホールと3種類もあって、サイズも色々。
この時点でカスリメティがどんな匂いの物かわからなかったが、リーフを購入してみた。
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家に帰って、早速リーフの匂いを嗅いでみると、あ~、この匂いわかる~!なんか甘いような、なんと表現したらいいのだろう?とにかくカレーが食べたくなる、食欲がそそられるいい匂い✴️
パウダーは、リーフに比べると匂いがうすい。
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仕上げにパラパラっとかけるといいそうだ。
まずはキーマカレーを作った時、ターメリックライスにかけたカレーと目玉焼きの境目辺りにほんのひとつまみ乗せてみたら・・・
香りはたまらなくいいのだけれど、ドライリーフなので、どうしても見た目がイマイチ。見た目でいくと
生のパセリを添えた方がきれいで、食も増しそうだ。
生のカスリメティ、どっかにないかなぁ???
そんな洒落た物、静岡の、少なくとも家の周りじゃ無理だろう。
そうなってくると自分で育てるしかないんじゃないの~💡
・・・というわけで、ネットで種を買ってみました。
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インスタントコーヒーの様な形、
マメ科の一年草だそうです。
歴史は古く、古代エジプト時代から栽培されていたそうで、ビタミンとミネラルが豊富、生でも茹でてもいいそうです。
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この種からどのくらいの芽が出て、どんな葉っぱ?どのくらいの背丈になるんだろう?
今は未知
青々した物を想像すると、なんかウキウキ~😃🎶
はやく暖かくならないかなぁ~
もう少し暖かくなるのが待ち遠しい
いえいえ、KALDIのカレールーを使ってるだけすごいですよ。家は基本ゴールデンカレーですから…
のりとん
ほう・・・
サラリとKALDIのカレールーに頼っているくちこには、無縁ですが。
まあ、サメ家に、月桂樹があるので、それだけは。