あれってそれってどんな薬効があるの? ~すっぱい系食材の成分種類とそれらのはたらき
ー ※食材成分内容含み
お酢系は酢酸、柑橘類はクエン酸とアスコルビン酸、、
乳酸除去と抗酸化作用、程度しか知らないので。。
先ずは酸っぱい成分を調べてみました、、
時々食べたくなります(妊娠してるわけではないのですが(笑)
-- เปรี้ยว /prîaw プリアウ [修] ➀ 酸っぱい 例; มะม่วงลูกนี้เปรี้ยว /mamûaŋ lûuk níi prîaw このマンゴーは酸っぱい ➁ (女性の服装が)はでな,セクシーな目立つ,ケバい,前衛的な[ファッションなど][俗] シックな,おしゃれな,スタイリッシュな[ファッションなど][俗] ※コトバンク先生作 ※既出
ส้ม /sôm ソム みかん,オレンジ<果物> オレンジ色の,橙色の<色> 酸っぱい 派手な,
ขื่น /khʉ̀ʉn クーン 苦くて酸っぱい
หวานอมเปรี้ยว /wǎan om prîaw ワーン オム プリアオ 甘酸っぱい
แป๊ะซะ /pɛ́ sá ペ サ ペサ,酸っぱい蒸し魚の料理<料理> ※ごったい先生作
ขื่น /khʉ̀ʉn クーン 苦くて酸っぱい
หวานอมเปรี้ยว /wǎan om prîaw ワーン オム プリアオ 甘酸っぱい
แป๊ะซะ /pɛ́ sá ペ サ ペサ,酸っぱい蒸し魚の料理<料理> ※ごったい先生作
ーーーーー M:【酸味 ~おいしさの秘密~ 】2011年4月号
2019年8月9日 (2019年10月18日更新)
今月は、酸味に注目します。
酸味とは
酸味とは、酢やレモン、梅干などの「すっぱい」と言い表される味のことをいい、人間が味わうことのできる五種類の基本的な味(甘味、塩味、酸味、苦味、酸味)のひとつです。
酸味は、本来、腐ったものや未熟なものを示す味として認識されますが、食経験を重ねるにつれて、食欲増進やエネルギー代謝に関わる有機酸を示す味として好まれるようになると考えられています。
酸味をもたらす成分は、有機酸である➊酢酸や ➋クエン酸などが代表的です。
酸味をもたらす成分は、有機酸である➊酢酸や ➋クエン酸などが代表的です。
酢酸は酢に、クエン酸はレモンや梅干に多く含まれています。
なお、クエン酸という名称には、中国産の柑橘類である「クエン」をはじめ、柑橘類に共通して多く含まれている酸、という由来があります。
なお、クエン酸という名称には、中国産の柑橘類である「クエン」をはじめ、柑橘類に共通して多く含まれている酸、という由来があります。
すっぱい顔にはワケがある
酸味を口にすると無意識のうちに口をすぼめた独特な表情になりますが、これは、唾液腺を刺激して唾液分泌を促したり、唾液を口の中に溜めたりすることで、本来、腐ったものなどを示す味である酸味を中和して洗い流すためと考えられています。
また、酸味を口にすると耳の下に痛みを感じるのは、唾液腺を刺激するときに付近の筋肉が収縮するからです。
酸味を口にすると無意識のうちに口をすぼめた独特な表情になりますが、これは、唾液腺を刺激して唾液分泌を促したり、唾液を口の中に溜めたりすることで、本来、腐ったものなどを示す味である酸味を中和して洗い流すためと考えられています。
また、酸味を口にすると耳の下に痛みを感じるのは、唾液腺を刺激するときに付近の筋肉が収縮するからです。
酸味と血圧の関係
近年、酢やレモンの★的な摂取と血圧降下との関連性が、数々の専門家から発表されています。
特に、酢の主成分である★酢酸は、血圧降下のしくみがある程度判明していることから、大きな注目を集めています。
その大まかなしくみは、★酢酸の代謝によって生成されたアデノシンという物質が血管壁の受容体へ結合すると、血管が拡張し血圧が降下する、というものです。
従って、酢を用いた特定保健用食品には「本品は食酢の主成分である酢酸を含んでおり、血圧が高めの方に適した食品です」という表示が許可されています。
なお、1日に摂取する酢酸の目安量は★750mg程度とされていますが、これを酢に換算すると、★大さじ1杯(約15ml)程度になります。
酸味も減塩お助け役
適度な酸味は、清涼感を与えるとともに、塩味や甘味、食材の味を引き立てて食べやすくする特徴があります。
特に、酸味の梅と、塩との組み合わせは、おいしさをもたらす基本的な要素として古来より重視され、そのバランスが良ければ互いの味が食べやすくやわらぐことから、ほどよい味に加減することを「塩梅(あんばい)」と言うようになりました。
ここでは、酢やレモン汁を、調味料などと合わせる方法を紹介します。
いずれも、焼き魚や、豚肉または鶏肉のソテーによく合いますので、ぜひお試しください。
酢(大さじ1)と合わせて・・・
レモン汁(大さじ1)と合わせて・・・
来月のテーマは、「苦味 ~おいしさの秘密~」です。
著者 : 日本成人病予防協会
(出展; /酸味 ~おいしさの秘密~ 生活習慣病を予防する 特定非営利 ..👉https://www.japa.org › tips › kkj_1104)
近年、酢やレモンの★的な摂取と血圧降下との関連性が、数々の専門家から発表されています。
特に、酢の主成分である★酢酸は、血圧降下のしくみがある程度判明していることから、大きな注目を集めています。
その大まかなしくみは、★酢酸の代謝によって生成されたアデノシンという物質が血管壁の受容体へ結合すると、血管が拡張し血圧が降下する、というものです。
従って、酢を用いた特定保健用食品には「本品は食酢の主成分である酢酸を含んでおり、血圧が高めの方に適した食品です」という表示が許可されています。
なお、1日に摂取する酢酸の目安量は★750mg程度とされていますが、これを酢に換算すると、★大さじ1杯(約15ml)程度になります。
酸味も減塩お助け役
適度な酸味は、清涼感を与えるとともに、塩味や甘味、食材の味を引き立てて食べやすくする特徴があります。
特に、酸味の梅と、塩との組み合わせは、おいしさをもたらす基本的な要素として古来より重視され、そのバランスが良ければ互いの味が食べやすくやわらぐことから、ほどよい味に加減することを「塩梅(あんばい)」と言うようになりました。
ここでは、酢やレモン汁を、調味料などと合わせる方法を紹介します。
いずれも、焼き魚や、豚肉または鶏肉のソテーによく合いますので、ぜひお試しください。
酢(大さじ1)と合わせて・・・
レモン汁(大さじ1)と合わせて・・・
来月のテーマは、「苦味 ~おいしさの秘密~」です。
著者 : 日本成人病予防協会
(出展; /酸味 ~おいしさの秘密~ 生活習慣病を予防する 特定非営利 ..👉https://www.japa.org › tips › kkj_1104)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー M2:【酸っぱい食べ物ランキングTOP32! みんなが好きなすっぱい食べ物・食材は? 】みんなのランキング
ライフスタイル> 料理
このお題は投票により総合ランキングが決定
ランクイン数32 投票参加者数337 投票数943
みんなの投票で「酸っぱい食べ物ランキング」を決定!疲れた時や暑い日などに、無性に食べたくなる「酸っぱい食べ物」。すっぱい食べ物には、食欲促進の働きがあるため、食欲が低下しがちな時に意識して摂取する人も数多くいます。酸っぱい食べ物の代名詞「梅干し」をはじめ、ビタミンCやクエン酸を多く含む「レモン」や、辛さと酸味のバランスが絶妙な「酸辣湯麺」、栄養豊富で食物繊維たっぷりの「もずく酢」など、人気のすっぱい食べ物が勢揃い!あなたが好きな酸っぱい食べ物を教えてください!最終更新日: 2025/02/18
このランキングの投票ルール
このランキングでは、「レモン」や「梅干し」などの食材名や、「酸辣湯麺」や「マリネ」といった料理名に投票可能です。特定のメーカーが製造・販売している商品名は投票対象外となります。あなたが好きな酸っぱい食べ物に投票してください!
ランキングの順位について
ランキングの順位は、ユーザーの投票によって決まります。「4つのボタン」または「ランキングを作成・編集する」から、投票対象のアイテムに1〜100の点数をつけることで、ランキング結果に影響を与える投票を行うことができます。
ランキング結果
\男女別・年代別などのランキングも見てみよう/
性別すべて
年代すべて
血液型すべて
期間すべて
ランキングの順位は、ユーザーの投票によって決まります。「4つのボタン」または「ランキングを作成・編集する」から、投票対象のアイテムに1〜100の点数をつけることで、ランキング結果に影響を与える投票を行うことができます。
ランキング結果
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性別すべて
年代すべて
血液型すべて
期間すべて
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1位 レモン 89.0点(149人が評価)
レモン(檸檬、英語: lemon、学名: Citrus limon)は、ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類のひとつであり、なかでも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。(引用元: Wikipedia)
すっぱさの代表
すっぱいと聞いて思い浮かべるのは果物レモン。酸っぱいレモンわモチーフとしたお菓子や食品はドラッグストアやスーパーに行けば所狭しと並んでいます。また飲料でも酸っぱいレモンを使った飲み物がたくさんあります。とにかく酸っぱいと言われて思いついたのはレモンです。昔、すっぱいレモンのガムが3つ並んだ駄菓子がよく売られておりそのうちの1つがとてもすっぱいガムで、どれが1番酸っぱいかドキドキしながら食べるのが懐かしく思い出されました。
レモンの柑橘系の風味が好きです。レモンの果汁は唐揚げやケーキなど様々な料理や、紅茶や水に溶かしたりとさまざまな場面で美味しく利用できる。
さらに、レモンの果汁をそのまま飲むことで眠気を覚ますことができるので、ほんとに眠い時のお助け品でもある。
さらに、レモンからはビタミンcが沢山摂取できそうなイメージなので、とても酸っぱいですが健康面を考えた上でも毎日少しは摂取したい。
健康にも美容にも最適
多くのビタミンが含まれているので、カゼの予防や肌の調子を整えてくれるところが良い。レモンのクエン酸は体の疲労回復効果にもいいので、疲れている時は蜂蜜につけたレモンの炭酸割りが最高にグッド。
2位 梅干し 81.0点(188人が評価)
梅干しとは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたものである。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けと呼ばれる。 伝統的な梅干しは非常に酸味が強い。 (引用元: Wikipedia)
お弁当のお供に
日の丸弁当を始めとしてお弁当の定番、特に小さ目のカリカリ梅が好きです。梅干しのクエン酸が防腐剤の役割も兼ねていてお弁当の定番なんですね。梅干しの用途は広く、豚骨ラーメンにも紅ショウガの代わりに梅干しも良く合いますね。少し大きめの梅干しだと、焼酎の水割りかソーダ割りに入れて果肉をすり潰せば爽やかな酸味で美味しいです。青梅だと氷砂糖とホワイトリカーで漬け込めば梅酒になりますし、残った梅がまた美味しいですよね。
優しい
酸っぱいときて食べ物ときて、1番好きなものは定番かもしれませんが、やはり梅干しいりのおかゆですね。普段は酸っぱいものって好んで食べようとは思いませんが、風邪を引いたときとか、お腹を壊したときとか、食欲がないときとかに、病み上がりに食べるお粥に梅干しが入ってると、不思議と回復するとゆうか、クエン酸がたまらなく染みますね。何だかんだ子供のときから食べてる味なので、すごく懐かしくなりますね、個人的には甘い梅干しよりも酸っぱいのが好きです
酸っぱいといえばこれ
酸っぱい食べ物と言えば、1番に梅干しが思い浮かびます。梅干し1つあればご飯が1杯食べられますよね。しかも、梅干しでも漬け方によってさまざまな味があります。ですから、私は気分によってすごく酸っぱい梅干しも食べますし、ハチミツで漬けたような少し甘めの梅干しも食べます。そして、値段はやっぱり張りますが、梅干しといったら紀州南高梅が1番美味しいです。1粒1粒がしっかりしていますから、とても食べごたえがあります。
3位 みかん 68.2点(88人が評価)
「冬ミカン」または単に「ミカン」と言う場合も、通常はウンシュウミカンを指す。甘い柑橘ということから漢字では「蜜柑」と表記される。古くは「みっかん」と読まれたが、最初の音節が短くなった。「ウンシュウ」は柑橘の名産地であった中国浙江省の温州にあやかって付けられた。(引用元: Wikipedia)
ビタミンCたっぷり
甘いミカンも大好きですが、口に入れた途端「しまった!これは酸っぱいぞ!」というサプライズなテイストのそれも好きです。昔は(かなり昔ですが…)ミカンと言えば酸っぱいのが普通でした。こたつの上のカゴにてんこ盛りになっているミカンを、家族で「これ、甘いわ」と一房ずつ交換したりなんかして。焼いて食べたりもしましたね。酸っぱさが消えて甘くなるんです。逆に冷凍させても美味しいんですよね。やはり冬の果物界の帝王です。今でもミカンを食べると昔懐かしの甘酸っぱい記憶がよみがえってくるので、出来るだけ酸っぱそうなものを選んで買うようにしています。
酸っぱさと甘さのバランスが良い
始めは酸っぱさを感じながら、ほんのりとした甘さを感じることで、何個も食べれるほど大好き。健康にも良いのでおすすめ。
みかんですねやっぱ。
オレンジじゃなくてみかん派です!絶対に!!
4位 グレープフルーツ 66.2点(50人が評価)
グレープフルーツ(学名:Citrus × paradisi、英名:grapefruit)は亜熱帯を原産とする柑橘類である。グレープフルーツは様々な種類があるが、例えば「ルビー」などのように果肉の色で呼び分けるのが一般的である。 (引用元: Wikipedia)
オレンジ系で何が好き?といわれると絶対これだな〜
グレープフルーツはジュース🍹としてもとても美味しい!
好きなフルーツの中で一番はあれ(いちご)だけど2ばんめはこれだな
でも(いちご🍓しか勝たんな)
美味しくない
グレープフルーツずっと食べてると苦くなるからグレープフルーツ嫌い
5位 ライム 65.5点(12人が評価)
6位 キウイ 64.5点(29人が評価)
キウイフルーツ(英: kiwifruit)は、マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物の果実である。また、マタタビ属のActinidia deliciosaを指して特にキウイフルーツとも呼ぶ。1906年にニュージーランドが新しい果樹のキウイフルーツとして、中国原産のActinidia deliciosaやActinidia chinensisの品種改良に成功、1934年頃から商業栽培を開始し、世界各国で食べられるようになった果物である。(引用元: Wikipedia)
7位 冷やし中華 64.5点(60人が評価)
冷し中華(ひやしちゅうか)とは、冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 日本では昭和初期から知られている。中国の冷やし麺「涼拌麺(英語版)(涼麺)」をルーツに持つとされるが、味も作り方も大きく異なるものであるため、一般的には日本発祥の料理とみられている。 (引用元: Wikipedia)
夏になったら食べたくなる料理
夏、よく食べてるけど飽きない料理。作り方も麺を茹でて好きな食材を切って乗せるだけなので簡単。夏バテして食欲がわかない時も冷やし中華は食べる気になる。
知らんかった
久しぶりに食べたらほんと酸っぱい
8位 夏みかん 64.3点(25人が評価)
ナツミカン(夏蜜柑、学名:Citrus natsudaidai)は、ミカン科ミカン属の柑橘類の一つ。別名:ナツカン(夏柑)、ナツダイダイ(夏橙)。江戸時代中期、黒潮に乗って南方から、山口県長門市仙崎大日比(青海島)に漂着した文旦系の柑橘の種を地元に住む西本於長が播き育てたのが起源とされる。(引用元: Wikipedia)
9位 パイナップル 64.1点(38人が評価)
パイナップル(パインアップル、パインナップル、英:pineapple、学名:Ananas comosus)は、熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草。単にパインと略して呼ばれることもあるほか、漢名は鳳梨(ほうり)である。また、果実だけをパイナップルと呼び、植物としてはアナナスと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia)
まぁまぁ?
パイナップルは、おいしいけど舌が痛くなるから自分はそんなに好きじゃないかな~
10位 かぼす 63.0点(23人が評価)
しゃああ!
114514って感じの味です3150✊
安いし食べやすい。+1品にいい。
お父さんが朝に食べていて酸っぱいと言っているから
12位 酢だこ 60.6点(16人が評価)
13位 酢昆布 59.9点(28人が評価)
14位 シークワーサー 59.5点(6人が評価)
シークヮーサー(和名:ヒラミレモン(平実檸檬)、学名:Citrus depressa、閩南語:酸桔仔 sng-kiat-á ) は、ミカン科の常緑低木、柑橘類。沖縄方言で「シー」は「酸い」、「クワス」は「食わし」の意味で[1]、「シークヮーサー」という名称は酸食わしという意味になる。(引用元: Wikipedia)
すっべええでやんすうう
きもちぇえええwww ecstasy www
シークワーサー超酸っぱい
酸味と辛さのバランスが最高
大人になってから初めて食べた酸辣湯麺ですが、初めて食べた時は辛さと酸っぱさのバランスが絶妙でこんな食べ物があるなんて驚きでした。刺激物が大好きなので、酸辣湯麺があるお店に行くと一度は注文してしまいます。辛いのが強いお店や酸っぱさの方が強いお店いろいろな酸辣湯麺の味がありますが私は酸っぱい方が強いほうが酸辣湯麺らしくて好きです。とろみがしっかりついたスープに大量かき卵が贅沢ですよね。酸辣湯麺には細い縮れ麺が最高に合います。
16位 ポンカン 57.9点(6人が評価)
ポンカン(椪柑、凸柑)はミカン科の柑橘類の種類である。田中長三郎は独立種 Citrus poonensis としたが、ウォルター・テニソン・スウィングルはマンダリンオレンジ Citrus reticulata に含め、変種とした。(引用元: Wikipedia)
17位 金柑 57.8点(10人が評価)
18位 酢飯 57.2点(8人が評価)
19位 ところてん 57.0点(13人が評価)
ところてん(心太または心天、瓊脂)は、テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。それを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて、押し出しながら細い糸状(麺状)に切った形態が一般的である。 全体の98〜99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類(アガロース)である。ゲル状の物体であるが、ゼリーなどとは異なり表面はやや堅く感じられ、独特の口当たりがある。腸内で消化されないため栄養価はほとんどないが、食物繊維として整腸効果がある。 (引用元: Wikipedia)
20位 ゆず 55.6点(5人が評価)
ユズ(柚子、学名:Citrus junos)はミカン属の常緑小高木。柑橘類の1つ。ホンユズとも呼ばれる。消費量・生産量ともに日本が最大である。果実が小形で早熟性のハナユ(ハナユズ、一才ユズ、Citrus hanayu)とは別種である。日本では両方をユズと言い、混同している場合が多い。また、獅子柚子(鬼柚子)は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である。 (引用元: Wikipedia)
21位 しめさば 55.1点(11人が評価)
22位 ピクルス 54.8点(8人が評価)
23位 さばのきずし 54.1点(2人が評価)
昔から
好物でしたが、食べすぎて最近はちょっとランク落ちぎみですが。
24位 トムヤムクン 54.1点(9人が評価)
トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な有名なタイ料理。トムヤンクンとも表記される。「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉ならトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカならトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる。 (引用元: Wikipedia)
25位 春雨サラダ 53.7点(5人が評価)
26位 アセロラ 51.9点(5人が評価)
27位 茎わかめ 50.0点(8人が評価)
28位 たくあん 49.9点(9人が評価)
29位 らっきょう漬 49.3点(12人が評価)
30位 ぬか漬け 47.7点(15人が評価)
糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬け込んで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)、どぶ漬け、どぼ漬けとも呼ばれるものと、大根を漬けた沢庵や糠ニシン、糠サンマのように材料に塩と糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。 (引用元: Wikipedia)
31位 酢豚 44.5点(18人が評価)
酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。長崎では酢排骨(スーパイコ)とも呼ばれる(九州他県の一部の中華料理店でもスーパイコと表記されていることもある)。 日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。欧米では、酢よりトマトケチャップの方が好まれるため、トマトケチャップあんで提供されることが多い。 (引用元: Wikipedia)
栄養バランスが良い
脂肪分の多い豚バラ肉を使用しますが、お酢でさっぱり食べられるし、たくさんの野菜も使用することで栄養バランスも良くとても大好きです。
そしてパイナップルも入っていれば尚良し!
パイナップルには消化酵素がたくさん含まれるので、豚肉そのものを柔らかくしてくれたり、食べた後も消化を助けてくれるので必ず加えています。
調理するのは少々手間がかかりますが食べた時の満足感が高いので、時間がある時は良く作るメニューです。
32位 塩昆布 30.5点(11人が評価)
全然酸っぱくなくない?
塩昆布はどちらかと言うとしょっぱい気がするがそれはどうなのだろうか
そんなに
どちらかというとしょっぱくて美味しいイメージがあるけどどうなんでしょうか
(出展; /みんなのランキンングinfoNear Inc )
1位 レモン 89.0点(149人が評価)
レモン(檸檬、英語: lemon、学名: Citrus limon)は、ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類のひとつであり、なかでも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。(引用元: Wikipedia)
すっぱさの代表
すっぱいと聞いて思い浮かべるのは果物レモン。酸っぱいレモンわモチーフとしたお菓子や食品はドラッグストアやスーパーに行けば所狭しと並んでいます。また飲料でも酸っぱいレモンを使った飲み物がたくさんあります。とにかく酸っぱいと言われて思いついたのはレモンです。昔、すっぱいレモンのガムが3つ並んだ駄菓子がよく売られておりそのうちの1つがとてもすっぱいガムで、どれが1番酸っぱいかドキドキしながら食べるのが懐かしく思い出されました。
レモンの柑橘系の風味が好きです。レモンの果汁は唐揚げやケーキなど様々な料理や、紅茶や水に溶かしたりとさまざまな場面で美味しく利用できる。
さらに、レモンの果汁をそのまま飲むことで眠気を覚ますことができるので、ほんとに眠い時のお助け品でもある。
さらに、レモンからはビタミンcが沢山摂取できそうなイメージなので、とても酸っぱいですが健康面を考えた上でも毎日少しは摂取したい。
健康にも美容にも最適
多くのビタミンが含まれているので、カゼの予防や肌の調子を整えてくれるところが良い。レモンのクエン酸は体の疲労回復効果にもいいので、疲れている時は蜂蜜につけたレモンの炭酸割りが最高にグッド。
2位 梅干し 81.0点(188人が評価)
梅干しとは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたものである。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けと呼ばれる。 伝統的な梅干しは非常に酸味が強い。 (引用元: Wikipedia)
お弁当のお供に
日の丸弁当を始めとしてお弁当の定番、特に小さ目のカリカリ梅が好きです。梅干しのクエン酸が防腐剤の役割も兼ねていてお弁当の定番なんですね。梅干しの用途は広く、豚骨ラーメンにも紅ショウガの代わりに梅干しも良く合いますね。少し大きめの梅干しだと、焼酎の水割りかソーダ割りに入れて果肉をすり潰せば爽やかな酸味で美味しいです。青梅だと氷砂糖とホワイトリカーで漬け込めば梅酒になりますし、残った梅がまた美味しいですよね。
優しい
酸っぱいときて食べ物ときて、1番好きなものは定番かもしれませんが、やはり梅干しいりのおかゆですね。普段は酸っぱいものって好んで食べようとは思いませんが、風邪を引いたときとか、お腹を壊したときとか、食欲がないときとかに、病み上がりに食べるお粥に梅干しが入ってると、不思議と回復するとゆうか、クエン酸がたまらなく染みますね。何だかんだ子供のときから食べてる味なので、すごく懐かしくなりますね、個人的には甘い梅干しよりも酸っぱいのが好きです
酸っぱいといえばこれ
酸っぱい食べ物と言えば、1番に梅干しが思い浮かびます。梅干し1つあればご飯が1杯食べられますよね。しかも、梅干しでも漬け方によってさまざまな味があります。ですから、私は気分によってすごく酸っぱい梅干しも食べますし、ハチミツで漬けたような少し甘めの梅干しも食べます。そして、値段はやっぱり張りますが、梅干しといったら紀州南高梅が1番美味しいです。1粒1粒がしっかりしていますから、とても食べごたえがあります。
3位 みかん 68.2点(88人が評価)
「冬ミカン」または単に「ミカン」と言う場合も、通常はウンシュウミカンを指す。甘い柑橘ということから漢字では「蜜柑」と表記される。古くは「みっかん」と読まれたが、最初の音節が短くなった。「ウンシュウ」は柑橘の名産地であった中国浙江省の温州にあやかって付けられた。(引用元: Wikipedia)
ビタミンCたっぷり
甘いミカンも大好きですが、口に入れた途端「しまった!これは酸っぱいぞ!」というサプライズなテイストのそれも好きです。昔は(かなり昔ですが…)ミカンと言えば酸っぱいのが普通でした。こたつの上のカゴにてんこ盛りになっているミカンを、家族で「これ、甘いわ」と一房ずつ交換したりなんかして。焼いて食べたりもしましたね。酸っぱさが消えて甘くなるんです。逆に冷凍させても美味しいんですよね。やはり冬の果物界の帝王です。今でもミカンを食べると昔懐かしの甘酸っぱい記憶がよみがえってくるので、出来るだけ酸っぱそうなものを選んで買うようにしています。
酸っぱさと甘さのバランスが良い
始めは酸っぱさを感じながら、ほんのりとした甘さを感じることで、何個も食べれるほど大好き。健康にも良いのでおすすめ。
みかんですねやっぱ。
オレンジじゃなくてみかん派です!絶対に!!
4位 グレープフルーツ 66.2点(50人が評価)
グレープフルーツ(学名:Citrus × paradisi、英名:grapefruit)は亜熱帯を原産とする柑橘類である。グレープフルーツは様々な種類があるが、例えば「ルビー」などのように果肉の色で呼び分けるのが一般的である。 (引用元: Wikipedia)
オレンジ系で何が好き?といわれると絶対これだな〜
グレープフルーツはジュース🍹としてもとても美味しい!
好きなフルーツの中で一番はあれ(いちご)だけど2ばんめはこれだな
でも(いちご🍓しか勝たんな)
美味しくない
グレープフルーツずっと食べてると苦くなるからグレープフルーツ嫌い
5位 ライム 65.5点(12人が評価)
6位 キウイ 64.5点(29人が評価)
キウイフルーツ(英: kiwifruit)は、マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物の果実である。また、マタタビ属のActinidia deliciosaを指して特にキウイフルーツとも呼ぶ。1906年にニュージーランドが新しい果樹のキウイフルーツとして、中国原産のActinidia deliciosaやActinidia chinensisの品種改良に成功、1934年頃から商業栽培を開始し、世界各国で食べられるようになった果物である。(引用元: Wikipedia)
7位 冷やし中華 64.5点(60人が評価)
冷し中華(ひやしちゅうか)とは、冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 日本では昭和初期から知られている。中国の冷やし麺「涼拌麺(英語版)(涼麺)」をルーツに持つとされるが、味も作り方も大きく異なるものであるため、一般的には日本発祥の料理とみられている。 (引用元: Wikipedia)
夏になったら食べたくなる料理
夏、よく食べてるけど飽きない料理。作り方も麺を茹でて好きな食材を切って乗せるだけなので簡単。夏バテして食欲がわかない時も冷やし中華は食べる気になる。
知らんかった
久しぶりに食べたらほんと酸っぱい
8位 夏みかん 64.3点(25人が評価)
ナツミカン(夏蜜柑、学名:Citrus natsudaidai)は、ミカン科ミカン属の柑橘類の一つ。別名:ナツカン(夏柑)、ナツダイダイ(夏橙)。江戸時代中期、黒潮に乗って南方から、山口県長門市仙崎大日比(青海島)に漂着した文旦系の柑橘の種を地元に住む西本於長が播き育てたのが起源とされる。(引用元: Wikipedia)
9位 パイナップル 64.1点(38人が評価)
パイナップル(パインアップル、パインナップル、英:pineapple、学名:Ananas comosus)は、熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草。単にパインと略して呼ばれることもあるほか、漢名は鳳梨(ほうり)である。また、果実だけをパイナップルと呼び、植物としてはアナナスと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia)
まぁまぁ?
パイナップルは、おいしいけど舌が痛くなるから自分はそんなに好きじゃないかな~
10位 かぼす 63.0点(23人が評価)
しゃああ!
114514って感じの味です3150✊
安いし食べやすい。+1品にいい。
お父さんが朝に食べていて酸っぱいと言っているから
12位 酢だこ 60.6点(16人が評価)
13位 酢昆布 59.9点(28人が評価)
14位 シークワーサー 59.5点(6人が評価)
シークヮーサー(和名:ヒラミレモン(平実檸檬)、学名:Citrus depressa、閩南語:酸桔仔 sng-kiat-á ) は、ミカン科の常緑低木、柑橘類。沖縄方言で「シー」は「酸い」、「クワス」は「食わし」の意味で[1]、「シークヮーサー」という名称は酸食わしという意味になる。(引用元: Wikipedia)
すっべええでやんすうう
きもちぇえええwww ecstasy www
シークワーサー超酸っぱい
酸味と辛さのバランスが最高
大人になってから初めて食べた酸辣湯麺ですが、初めて食べた時は辛さと酸っぱさのバランスが絶妙でこんな食べ物があるなんて驚きでした。刺激物が大好きなので、酸辣湯麺があるお店に行くと一度は注文してしまいます。辛いのが強いお店や酸っぱさの方が強いお店いろいろな酸辣湯麺の味がありますが私は酸っぱい方が強いほうが酸辣湯麺らしくて好きです。とろみがしっかりついたスープに大量かき卵が贅沢ですよね。酸辣湯麺には細い縮れ麺が最高に合います。
16位 ポンカン 57.9点(6人が評価)
ポンカン(椪柑、凸柑)はミカン科の柑橘類の種類である。田中長三郎は独立種 Citrus poonensis としたが、ウォルター・テニソン・スウィングルはマンダリンオレンジ Citrus reticulata に含め、変種とした。(引用元: Wikipedia)
17位 金柑 57.8点(10人が評価)
18位 酢飯 57.2点(8人が評価)
19位 ところてん 57.0点(13人が評価)
ところてん(心太または心天、瓊脂)は、テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。それを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて、押し出しながら細い糸状(麺状)に切った形態が一般的である。 全体の98〜99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類(アガロース)である。ゲル状の物体であるが、ゼリーなどとは異なり表面はやや堅く感じられ、独特の口当たりがある。腸内で消化されないため栄養価はほとんどないが、食物繊維として整腸効果がある。 (引用元: Wikipedia)
20位 ゆず 55.6点(5人が評価)
ユズ(柚子、学名:Citrus junos)はミカン属の常緑小高木。柑橘類の1つ。ホンユズとも呼ばれる。消費量・生産量ともに日本が最大である。果実が小形で早熟性のハナユ(ハナユズ、一才ユズ、Citrus hanayu)とは別種である。日本では両方をユズと言い、混同している場合が多い。また、獅子柚子(鬼柚子)は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である。 (引用元: Wikipedia)
21位 しめさば 55.1点(11人が評価)
22位 ピクルス 54.8点(8人が評価)
23位 さばのきずし 54.1点(2人が評価)
昔から
好物でしたが、食べすぎて最近はちょっとランク落ちぎみですが。
24位 トムヤムクン 54.1点(9人が評価)
トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な有名なタイ料理。トムヤンクンとも表記される。「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉ならトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカならトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる。 (引用元: Wikipedia)
25位 春雨サラダ 53.7点(5人が評価)
26位 アセロラ 51.9点(5人が評価)
27位 茎わかめ 50.0点(8人が評価)
28位 たくあん 49.9点(9人が評価)
29位 らっきょう漬 49.3点(12人が評価)
30位 ぬか漬け 47.7点(15人が評価)
糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬け込んで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)、どぶ漬け、どぼ漬けとも呼ばれるものと、大根を漬けた沢庵や糠ニシン、糠サンマのように材料に塩と糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。 (引用元: Wikipedia)
31位 酢豚 44.5点(18人が評価)
酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。長崎では酢排骨(スーパイコ)とも呼ばれる(九州他県の一部の中華料理店でもスーパイコと表記されていることもある)。 日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。欧米では、酢よりトマトケチャップの方が好まれるため、トマトケチャップあんで提供されることが多い。 (引用元: Wikipedia)
栄養バランスが良い
脂肪分の多い豚バラ肉を使用しますが、お酢でさっぱり食べられるし、たくさんの野菜も使用することで栄養バランスも良くとても大好きです。
そしてパイナップルも入っていれば尚良し!
パイナップルには消化酵素がたくさん含まれるので、豚肉そのものを柔らかくしてくれたり、食べた後も消化を助けてくれるので必ず加えています。
調理するのは少々手間がかかりますが食べた時の満足感が高いので、時間がある時は良く作るメニューです。
32位 塩昆布 30.5点(11人が評価)
全然酸っぱくなくない?
塩昆布はどちらかと言うとしょっぱい気がするがそれはどうなのだろうか
そんなに
どちらかというとしょっぱくて美味しいイメージがあるけどどうなんでしょうか
(出展; /みんなのランキンングinfoNear Inc )
ーーーーーーーーーー M3:【酸味(さんみ) とは】
味覚のうちの一つで、一般に「すっぱい」と形容されるものを指す。
代表的な酸味としては梅干のすっぱさやヨーグルトのすっぱさがある。
代表的な酸味としては梅干のすっぱさやヨーグルトのすっぱさがある。
レモン果汁、食酢、クエン酸、乳酸などには、酸味を感じさせる働きがある。酸味を感じさせるための食品添加物を「酸味料」などと呼称する。
酸味の食品
代表的な酸味としては梅干のすっぱさやヨーグルトのすっぱさがある。
代表的な酸味としては梅干のすっぱさやヨーグルトのすっぱさがある。
レモン果汁、食酢、クエン酸、乳酸などには、酸味を感じさせる働きがある。酸味を感じさせるための食品添加物を「酸味料」などと呼称する。
酸味物質
酸味を感じさせる物質は★酸だけであると言われている。
酸味を感じさせる物質は★酸だけであると言われている。
酸物質の種類によって、酸味の強さだけではなく味わい(「おだやか」「爽快」「刺激的」等)も異なる。
食品の種類によって「合う」酸・「合わない」酸が異なるが、この嗜好は食経験による影響も大きい。
酸以外による酸味への影響
甘味物質を加えたら酸味が弱まる、食塩を少量加えると酸味が強調されるが、多量の食塩だと塩辛さが勝つ、などの報告例がある。
甘味物質を加えたら酸味が弱まる、食塩を少量加えると酸味が強調されるが、多量の食塩だと塩辛さが勝つ、などの報告例がある。
ミラクルフルーツは、すっぱい食物に甘味を加える。
呼称・表現
英語のワイン用語で酸味や酸の味をあらわす言葉は"tartness"、"sourness"、"acidic taste"など複数ある。
英語のワイン用語で酸味や酸の味をあらわす言葉は"tartness"、"sourness"、"acidic taste"など複数ある。
受容機構
味は甘味、塩味、苦味、酸味、旨味、の5基本味に大別され、さらにこれらはそれぞれ異なる味細胞で受容される。
味は甘味、塩味、苦味、酸味、旨味、の5基本味に大別され、さらにこれらはそれぞれ異なる味細胞で受容される。
例えば甘味受容体はT1R2/T1R3、旨味受容体はT1R1T1R3、苦味受容体はヒトでは★25種類あるT2Rと呼ばれるGタンパク質共役型受容体が担い、II型細胞に発現する。
酸味に関してもその受容機構が解明されつつあり、★III型細胞は酸に反応 (生理学)するため酸味受容細胞と考えられる。
酸味に関してもその受容機構が解明されつつあり、★III型細胞は酸に反応 (生理学)するため酸味受容細胞と考えられる。
III型細胞にはイオンチャネル型受容体PKD2L1が発現し、PKD2L1発現細胞を特異的にジフテリア毒素により死滅させたマウスでの実験では、酸味刺激に対する味神経応答がなくなったことなどから、★PKD2L1発現細胞が酸味受容体であることが判明した。
PKD2L1は、葉状乳頭、有郭乳頭でPKD1L3分子と共発現する。
この2つは相互作用により★味細胞の先端部に局在する。
また、両分子のヘテロマーPKD1L3/PKD2L1が酸応答性を持つことも培養細胞での実験で判明している。
しかし、現状では酸味受容機構の全体像が解明されているわけではなく、酸味受容体の機能を担う分子がPKD2L1以外に存在することも十分あり得る。
酸味物質がなくなると反応する機構もある。
酸味物質がなくなると反応する機構もある。
定量化
心理的な酸味の強さを数字であらわす(定量化する)官能評価はたびたび試みられている。
心理的な酸味の強さを数字であらわす(定量化する)官能評価はたびたび試みられている。
評価方法や単位に法定の規格はない。
酸味と物理量との対応
酸性のものがすっぱい。
酸性のものがすっぱい。
そのため、酸性が強い(水素イオン濃度が高い、つまりpHが低い)ほど酸味が強いと思われがちだが、実際には★pHの大小と酸味の強さは必ずしも対応しない。
個々の酸物質に限ってみると、酸物質の濃度(通称「酸度」あるいは「滴定酸度」)のほうが酸味と関連が強い。
「マグニチュード推定法」という官能評価手法では、被験者に複数種類の濃度の酸溶液を味見させて「AはBの何倍の酸味と感じるか」の数値を記述させる。
「マグニチュード推定法」という官能評価手法では、被験者に複数種類の濃度の酸溶液を味見させて「AはBの何倍の酸味と感じるか」の数値を記述させる。
この数値を計算処理した結果得られた酸味の値Sと酸の濃度Cとの間は、
S = k C n ^2 というべき乗の関係で近似できたとの報告がある。
測定値の例(濃度Cの単位がmol/Lの場合):
乳酸 n=0.84, k=165.2:372 T2
酒石酸 n=0.82, k=274.0372 T2
クエン酸(無水物) n=0.72, k=201.0
イタコン酸 n=1.03, k=706.0
実験した24種類の酸の平均 n=0.85
べき指数nの意味は、実際の濃度変化に対して感覚的に酸味がどの程度変化するか。
乳酸 n=0.84, k=165.2:372 T2
酒石酸 n=0.82, k=274.0372 T2
クエン酸(無水物) n=0.72, k=201.0
イタコン酸 n=1.03, k=706.0
実験した24種類の酸の平均 n=0.85
べき指数nの意味は、実際の濃度変化に対して感覚的に酸味がどの程度変化するか。
n=1なら濃度変化と同じに感じ、1未満なら感覚的変化が鈍い。
たとえばn=0.85なら、濃度Cが10倍になったのに感覚的な酸味は 10^ 0.85 = 7.08 倍にしか感じない、という意味。
酸の種類によってnが異なるということは、ヒトの感覚系は酸の種類によって反応のしかたが異なるということである。
係数kのおおまかな意味は、二種類の酸物質を仮に1 mol/L溶液同士で比較した場合には、kが大きい酸ほど酸味が強いはず(ただし実際には1 mol/Lは口にするには高濃度すぎる)。
係数kのおおまかな意味は、二種類の酸物質を仮に1 mol/L溶液同士で比較した場合には、kが大きい酸ほど酸味が強いはず(ただし実際には1 mol/Lは口にするには高濃度すぎる)。
1 mol/L以外の濃度ではこのような単純比較はできず、Sを計算する必要がある。
なお、一見すると化学的な量と酸味の強さとの関係のように見えるグラフでも、実際には酸味の強さではなくて単に別の物質の濃度との関係をあらわしているだけのものがある(例: [1]:(59)5 図5,[11]:728 F2,[12]:66 2図)。これらの調査結果からは「濃度が何倍になると酸味が何倍強く感じられるか」はわからないので注意。
なお、一見すると化学的な量と酸味の強さとの関係のように見えるグラフでも、実際には酸味の強さではなくて単に別の物質の濃度との関係をあらわしているだけのものがある(例: [1]:(59)5 図5,[11]:728 F2,[12]:66 2図)。これらの調査結果からは「濃度が何倍になると酸味が何倍強く感じられるか」はわからないので注意。
簡易判定
酸の濃度(滴定酸度)よりもpHのほうが測定は容易なため、農業や食品工業分野では個々の品目特有のpH対酸味の相関を分析して、品質判定をpH測定値だけで代用する研究がなされている(例: 温州ミカン)。
酸の濃度(滴定酸度)よりもpHのほうが測定は容易なため、農業や食品工業分野では個々の品目特有のpH対酸味の相関を分析して、品質判定をpH測定値だけで代用する研究がなされている(例: 温州ミカン)。
pH以外の各種物理量による品質判定も研究されている。
味覚センサ
味覚の受容体を模倣した複数種類の味覚センサにより、pHや酸濃度よりも実感覚に近い数値群が得られたとする報告がある。
味覚の受容体を模倣した複数種類の味覚センサにより、pHや酸濃度よりも実感覚に近い数値群が得られたとする報告がある。
酸物質同士の酸味の強さの比較
閾値(イキチ/シキイチ※)
酸味の閾値 (threshold)とは、ぎりぎり酸味が感じられる薄さ(濃度)のことである。
閾値(イキチ/シキイチ※)
酸味の閾値 (threshold)とは、ぎりぎり酸味が感じられる薄さ(濃度)のことである。
測定が難しく、報告の食い違いが大きい。
閾値pH、閾値モル濃度、閾値規定濃度、いずれも酸物質によって異なり、酸の化学構造との規則性も単純ではない。
※感覚や反応や興奮を起こさせるのに必要な、最小の強度や刺激などの(物理)量。
また、閾値の大小と高濃度での酸味の強弱は必ずしも対応しない。
また、閾値の大小と高濃度での酸味の強弱は必ずしも対応しない。
つまり、酸物質Aが酸物質Bより閾値が低いからといって、どの濃度でもAの酸味がBより強く感じるとは限らない。
相対的使用量
ぎりぎりの薄さ(閾値)ではなくて、もっと濃い濃度("suprathreshold、「閾上での呈味力」)で酸物質同士の酸味の強さを比較した値を"relative sourness"(相対的酸味というような意味)という。
ぎりぎりの薄さ(閾値)ではなくて、もっと濃い濃度("suprathreshold、「閾上での呈味力」)で酸物質同士の酸味の強さを比較した値を"relative sourness"(相対的酸味というような意味)という。
調べたい酸物質Aの濃度x水溶液と、クエン酸濃度y水溶液のどちらの酸味が強いかを味見で比較させる。
同じ酸味になるはずの量に補間した値を「クエン酸と比較した酸物質Aの相対的な使用量は x / y である」という。
複数種類の酸を混合したときの酸味の比較実験もなされている。
なお、これらの調査結果からは「濃度が何倍になると酸味が何倍強く感じられるか」はわからない。
複数種類の酸を混合したときの酸味の比較実験もなされている。
なお、これらの調査結果からは「濃度が何倍になると酸味が何倍強く感じられるか」はわからない。
酸味度
相対的使用量の逆数を酸味度と呼ぶことがある。
相対的使用量の逆数を酸味度と呼ぶことがある。
「酸味度」とは称しても酸味の強さをあらわす指標ではなくて、★酸味物質同士の使用量の比較でしかない(「クエン酸100としたときのその酸の酸味の強さ」ではない)。
その酸の濃度を100としたとき、クエン酸濃度いくらと同じ酸味の強さか 出典 古川1969 [12]:67 7表7 から換算 古川1969 [12]:67 7表7 から無水クエン酸相当に修正して換算 Pangborn1963 [11]:728 T2 から換算 古川1969 (小曾戸1967から算出) [12]:67 7表9 を換算
クエン酸 100 (一水和物) 100 (無水物) 100 (無水物)
酒石酸 141-147 129-135 111-129 120-130
フマル酸 180-185 164-169 - 149-179
リンゴ酸 127-138 116-126 - 120-130
コハク酸 112-116 103-106 - -
乳酸 91-96 83-88 111-125 111-120
アスコルビン酸 46-48 42-44 - 40-50
酢酸 116-140 106-128 118-129 100
グルコン酸 29-35 27-32 - 50
(出展; /Wiki)
クエン酸 100 (一水和物) 100 (無水物) 100 (無水物)
酒石酸 141-147 129-135 111-129 120-130
フマル酸 180-185 164-169 - 149-179
リンゴ酸 127-138 116-126 - 120-130
コハク酸 112-116 103-106 - -
乳酸 91-96 83-88 111-125 111-120
アスコルビン酸 46-48 42-44 - 40-50
酢酸 116-140 106-128 118-129 100
グルコン酸 29-35 27-32 - 50
(出展; /Wiki)
ーーーーーーーーーー M4:【】(出展; /)
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ーーー 初版20250301/ 昨日の東京都心大手町最低気温5.4℃ 最高気温16.6℃、、
全国夏日11地点以上
全国冬日537真冬日65地点(17木;昨日比冬日+154、真冬日+62)
1h日最大降水量㎜ 1鹿児島屋久尾之間19.5 2同種子上中8.5(同日10:30時点以下同じ)
24h日最大降水量㎜ 1鹿児島屋久尾之間34.5 2新潟魚沼大湯18.0 3同小出15.5 4鹿児島種子上中14.0 5新潟長岡小国13.5 6同魚沼守門13.0 ほか
全国積雪量ランキング㎝ 1青森酸ヶ湯478 2新潟守門327 3同津南321 4山形肘折288 5同大井沢274 6福島只見258 7同桧枝岐244 8新潟十日町238 9同湯沢235 10群馬藤原228 11新潟安塚・岐阜白川217 13鳥取大山204 14山形小国199 15長野野沢温泉192 16新潟小出191 17同関山187 18福井九頭竜183 19道北朱鞠内・福島金山178(28金10:10現在)
東京は今日も気温とは裏腹に朝冷え込み厳しく感じた。日中は昨日と同様暖かく、上着は1枚で良い感じ。。
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※28金の内容が中心 ① ▷春本番⇒ 真冬並み予想 東京も雪か 12:53 ▷除雪できない 未来 どう乗り越える 19:57木 > 高齢で過疎化背景、深刻ですね、、 【①震災・水害・積雪等天災被害関連】 ▷長野県が自衛隊に災害派遣要請 山林で大規模火事 枯草燃やしていて広がった ~上田市19:14 ▷大船渡の火災 平成以降で 最大規模 17:14 ▷大船渡の 山火事 何故被害拡大 9:28 > 全部燃えるんだ」 山火事に住民 悲痛 7:47 ➊▶ ② ▷ガソリン価格疑惑 報告に阿部・長野知事 激怒 ~19:07 > ガソリンカルテル「確認されず」 組合が知事に 中間報告~長野 20:02 > 報告まで、カルテルかな(呆 ▷還流再開要請は 下村氏 地検に供述 7:31 ▷異例ずくめ 参考人聴取 報道協定も 9:29 > 何故に守る必要あるのかが? (首捻 ▷町職員の5分前出勤 時間外に認定 9:15 ➋ ▶クルド反政府組織 創設者解散 訴え 11:10 ▶芸国が関税上乗せ表明 中国 反発 15:27 ③ ▷純米栽培から高校生が1年かけ 日本酒造り 20歳に成ったら3年間一緒に過ごした仲間と飲みたい ~新潟長岡 19:36 ▷青森県産米「はれわたり」 2年連続「特A」獲得 生産者「農家の励みになる」19:50 > 時代も変わるものかと ▷ジーユー 新ラインに「ユージー」13:07 > ヤヤコシイ ▷ココイチ失速 カレー業界 「変容」11:43 ▷下請け法違反 ビッグカメラ 勧告 14:69 ▷3月食品値上げ 2343品 前年の3倍超 17:35 ▷ポケモン新作「AーZ」 今秋 発売 8:22 > バトル 強化、とも 23:52木 ▷モンハン発売日 休暇 の企業も 7:35 > マジか!? ▷おにぎりブーム 加熱 各店で進化 8:26 ▷従来ジムニー 納車早まる? 実際は 9:15 ◮▷日経平均一時 1000円超 値下がり 9:53 > 東京株 大幅下落 終値1100円安 16:39 ➌ ▶OPAI「GPT4.5」発表 自然な会話 強化 8:14 ▶独裁者発言 ト氏 しらを切る 10:21 ▶対中関税 10%上乗せ ト氏 6:40 ▶◭日本のコメ 米国で安く買える 現象 23:24 > 円安に付き ④ ▷修学旅行でノロ感染性胃腸炎 八代市高校生ら66人 症状訴える 19:56 ➍▶ ⑤ ▷両親の配当 40億円 夢配合馬が誕生 19:33 ➎ ▶◭須貝龍 2位 W杯スキークロス 19:03 ▶モウリーニョ監督 処分 人種差別 14:35 ▶◭八村塁 アクシデント 左膝負傷 17:21 ◭▶井上尚弥 来線相手挑戦を 辞退 8:39 ⑥ ▷射水市の小学校 給食に金属遺物 健康被害報告なし 19:39 ▷ゴムボートで ワカメ採り 高齢男性2人死亡 ~唐津糸島15:58 ▷ゴーヤなど被害 セグロウリミバエ 沖縄本島26市町に4月から検査へ 19:30 ▷意地張ってた 離婚後講習で親 変化 15:47 > 離婚する前に興収受ければ良いかと ▷◮バイトする と出国 20代が行方不明 18:03 ▷富士通コースター 点検 従業員死亡 16:39 ▷PTA連合会 5千万円 着服か ~捜査17:03 ▷中高生 AI悪用事件「楽天狙った」7:15 【⑥埼玉陥没関連】 ▷埼玉八潮 陥没事故発生から1か月 安否不明のトラック運転手74歳 12:32 ▷陥没事故 各地の能動でも 相次ぐ 11:53 ➏ ◭▶湯沢町スキー場 コース外でスノボ滑走の中国人籍30代男性 一時遭難 19:10 > 県ヘリが救助。 郷に入れない無秩序外国人には損賠たんまりと請求して良いかと、、 【➏米航空機墜落関連】▶⑦▷➐▶ ⑧ ▷USJ 入口チケ売り場 閉鎖へ 18:06 ▷帝国劇場 閉館 ファンが長蛇の列 14:08 ▷アルタ 今日閉館 いいとも出演者ら感謝 17:28 ▷夜空光る 光の物体 北海道で火球か 8:17 ➑▶ ⑨ ▷球界がオンラインカジノ賭博で また不祥事「黒い霧」で 永久失格も 20:49木 ▷支配下待ってます トラ戦力外⇒開幕一軍目指す6年目の遠藤 歩み話題 18:40 ▷19D1神・西純 右肘手術終え退院 球団発表 15:24 > 右肘関節鏡視下関節鼠摘出術、、 ▷阪神退団4選手 明暗くっきり De2選手苦戦、オリ支配下アピール23歳遠藤と楽・加治屋は宋の穴埋めに期待 13:30 > 岡田元監督に嫌われていた遠藤は勿体なかった ▷藤川阪神 もう1つのバトル支配下争い 育D1工藤が話題 19:44 ▷自粛のオリ・山岡だけ 氏名公表 何故 7:32 【⑨OP戦結果など】 ▷伊藤進氏「12球団で一番厳しい監督かも」 容赦なく2軍に落とす… 19:33 > …ハム新庄監督、とのこと ▷神D1・伊原 宜野座組で春季C完走 開幕「どんどんアピール」18:35 ▷「こんなに早く結果が出ると思いませんでした」 神・糸井臨時C 佐藤輝の成長速度に驚き 17:19 > まあ、評価は開幕後ですから ➒ ▶マエケン 2度目のOP登板は5安打5K3失点1四球 T監督は先発起用を望むとコメント 20:03 ▶大谷1番DH 出場へ 雄星と対決 6:18 ▶ロハス 朗希らをすしで おもてなし 9:56 ▶藤浪晋太郎 乱調 1回持たず降板 7:17 ⑩ ▷▷プロレスラー 西村修さん死去 53歳 11:47 > 闘病した 食道癌、とも 17:49 ➓ ▶米俳優の死に「不審点」 捜査当局 16:30 > 米俳優のジーン・ハックマン 妻と飼い犬と自宅で 死去 ~BBC21:36 ⑪ ▷入山法子 所属事務所の退所 発表 19:16 【⑪旧J・フジTV等性被害・/芸能関連N全般】 ▷フジ公式インスタ 誤投稿 謝罪 6:07
ー (画像・ 1) /酸っぱいものを食べて夏を元気に過ごす|おばあちゃんの知恵袋 | エコニュース EcoNews - 環境・省エネ・電気に関するWebメディア-日本テクノ

(画像・ 2) コレは面白そうだ、、 /実食レビュー】史上最恐の酸っぱさ!話題の「メイトーロシアンレモンアイス」で盛り上がろう! | スイーツメディア SWEETEES

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