ひょんな事から思わずピーンと来ることがある。
焼き芋製造機?だってそうだけど・・。
今回は、焼きりんご。
たまたま、夕食のピーマンの肉詰めを南部鉄のフライパンでじっくり蒸し焼きにしていたその時・・。
フライパンの空間が気になる。
なんか、もっと焼きたいなぁ~。
なんて思い巡らし見回すその視線の先・・。
先日届いた沢山のりんご。
勿論、フレッシュな果汁を味わうのも結構。
ダンナさんは焼きりんごがお好き。
でも、私は面倒だからオーブンで焼いたこと一切無し。(冷たい妻なのである)
たまにはご機嫌とりも兼ねて試してみる価値ありとりんごを手に取る。
皮付きのまま適当な厚さに輪切りしてフライパンに入れてみた訳。(別に輪切りでなくともいいですが)
勿論、大好きなクローブ(香辛料の一種)も多めに振りかけて・・。
蓋をしてじっくり中火位で様子を見て・・。(途中でひっくり返す)
出来上がったりんごをお皿に盛り付け、あったかりんごを一口・・。
これは紛れも無く焼きりんご!(当たり前な話ですが)
焼きあがったりんごは蜜がカラメル状になってたまらなく美味しい。
付け合せにももってこい。
デザートとしてもいける。
簡単に作れるのが一番!(ココが一番のポイント)
この冬、嵌るわ!
冷え冷えとした夫婦仲?をちょっとだけ和ませた本日の功労者は・・。
猫さんでもワンコでもなく・・。
ズバリ!焼きりんごだったって訳。苦笑