歌のお仕事休憩中の今、美味しいご飯を作ることが毎日のお仕事?!みたいに毎日キッチンに立ってあれこれと挑戦してます。
やっぱり春っていうと山菜が出てきます。ついつい嬉しくなって手に取ってしまったんですが、やっぱり春の野菜は下ごしらえも結構時間かかるんですよね。でもその分だけおいしくフレッシュな味を楽しめます。
まずは、わらびのあっさり煮と蕗の炊いたん、蕗の葉の佃煮、若ごぼうのきんぴら、それに白エビの唐揚げ!この季節に富山で獲れる白エビは最高に美味しかったです♪蕗の葉も初めて佃煮にしてみました。すっごく蕗の香りが立ってご飯にも日本酒にも合う美味しさでした♪
次の日のブランチには初めてうどんの出汁も作ってみました!今まで1番出汁、2番出汁はもちろん作ってお料理をしてきたけれど、うどんの出汁は作った事がなかったんですよね。本当に最後まで飲みたくなるお出汁に出来上がって超満足!
三つ葉と卵のとじうどんに白エビ唐揚げをのせて。
そしてまたまた初挑戦!の巻き寿司!!
蕗のたいたんと葉の佃煮巻きとカニ蒲たまご巻きの2種類。ホントは地元赤穂のアナゴを入れたかったんですが、まさか近所にはなくて。この辺のアナゴでもまぁまぁなんですが、やっぱり赤穂のは肉厚でお母さんの長年継ぎ足しのタレと焼き加減が最高で、忘れられないんですよね。。だから、まるっきり違う方向の巻き寿司に。
昔、お母さんの巻いているのを良く見てたせいか?自分で言うのもなんですが、初めてとは思えないくらい上手に巻けましたぁ~♪
毎日元気でおいしいご飯がいただけて本当に幸せ~な感じです。
楽しい会話があるっていうのもお箸やお酒が進んでしまう理由・・・ってことでここ1カ月で1.5kg増えちゃってます。
ヤバい~~~!!(笑)
やっぱり春っていうと山菜が出てきます。ついつい嬉しくなって手に取ってしまったんですが、やっぱり春の野菜は下ごしらえも結構時間かかるんですよね。でもその分だけおいしくフレッシュな味を楽しめます。
まずは、わらびのあっさり煮と蕗の炊いたん、蕗の葉の佃煮、若ごぼうのきんぴら、それに白エビの唐揚げ!この季節に富山で獲れる白エビは最高に美味しかったです♪蕗の葉も初めて佃煮にしてみました。すっごく蕗の香りが立ってご飯にも日本酒にも合う美味しさでした♪
次の日のブランチには初めてうどんの出汁も作ってみました!今まで1番出汁、2番出汁はもちろん作ってお料理をしてきたけれど、うどんの出汁は作った事がなかったんですよね。本当に最後まで飲みたくなるお出汁に出来上がって超満足!
三つ葉と卵のとじうどんに白エビ唐揚げをのせて。
そしてまたまた初挑戦!の巻き寿司!!
蕗のたいたんと葉の佃煮巻きとカニ蒲たまご巻きの2種類。ホントは地元赤穂のアナゴを入れたかったんですが、まさか近所にはなくて。この辺のアナゴでもまぁまぁなんですが、やっぱり赤穂のは肉厚でお母さんの長年継ぎ足しのタレと焼き加減が最高で、忘れられないんですよね。。だから、まるっきり違う方向の巻き寿司に。
昔、お母さんの巻いているのを良く見てたせいか?自分で言うのもなんですが、初めてとは思えないくらい上手に巻けましたぁ~♪
毎日元気でおいしいご飯がいただけて本当に幸せ~な感じです。
楽しい会話があるっていうのもお箸やお酒が進んでしまう理由・・・ってことでここ1カ月で1.5kg増えちゃってます。
ヤバい~~~!!(笑)