今日、会社の後輩から
「初めて餃子がうまく焼けた」との報告が・・。
そう言えば、昨年末、後輩が
「自分で冷凍などの餃子を焼くと、
ほとんど水餃子になってしまって
なかなか美味しい焼餃子ができない」
という話から、
自分が知っていた餃子の焼き方を教えていたのでした。
もっとも、自分も人から教わったもので、
特別な焼き方ではありません。
手順は
①フライパンに油をひいて中火であたため
熱くなる前に火を止めて、餃子を並べ
再び火をつけて、強火で1~2分焼く。
②餃子の底に軽く焼き色がついたら
餃子の高さの1/3くらいまで湯を入れて
ふたをして、中火で蒸し焼きにする。
③チリチリと音が鳴り始めたら、
ふたを取って、一瞬強火にして
水分を飛ばして、火を止める。
自分も以前は焦がしてしまったりして、
なかなかうまく焼けなかったのですが、
この焼き方を聞いてからは、
かなりうまく焼けるようになりました。
知っているのと、知らないとでは
大違いですね。何事も。
「初めて餃子がうまく焼けた」との報告が・・。
そう言えば、昨年末、後輩が
「自分で冷凍などの餃子を焼くと、
ほとんど水餃子になってしまって
なかなか美味しい焼餃子ができない」
という話から、
自分が知っていた餃子の焼き方を教えていたのでした。
もっとも、自分も人から教わったもので、
特別な焼き方ではありません。
手順は
①フライパンに油をひいて中火であたため
熱くなる前に火を止めて、餃子を並べ
再び火をつけて、強火で1~2分焼く。
②餃子の底に軽く焼き色がついたら
餃子の高さの1/3くらいまで湯を入れて
ふたをして、中火で蒸し焼きにする。
③チリチリと音が鳴り始めたら、
ふたを取って、一瞬強火にして
水分を飛ばして、火を止める。
自分も以前は焦がしてしまったりして、
なかなかうまく焼けなかったのですが、
この焼き方を聞いてからは、
かなりうまく焼けるようになりました。
知っているのと、知らないとでは
大違いですね。何事も。