のりたまの「ざわざわ」手帖

ON・OFF、とりあえず、いろいろ、書き綴ってみましょう・・

餃子の焼き方

2006年01月11日 | その他
今日、会社の後輩から
「初めて餃子がうまく焼けた」との報告が・・。

そう言えば、昨年末、後輩が
「自分で冷凍などの餃子を焼くと、
ほとんど水餃子になってしまって
なかなか美味しい焼餃子ができない」
という話から、
自分が知っていた餃子の焼き方を教えていたのでした。

もっとも、自分も人から教わったもので、
特別な焼き方ではありません。

手順は
①フライパンに油をひいて中火であたため
 熱くなる前に火を止めて、餃子を並べ
 再び火をつけて、強火で1~2分焼く。

②餃子の底に軽く焼き色がついたら
 餃子の高さの1/3くらいまで湯を入れて
 ふたをして、中火で蒸し焼きにする。

③チリチリと音が鳴り始めたら、
 ふたを取って、一瞬強火にして
 水分を飛ばして、火を止める。 


自分も以前は焦がしてしまったりして、
なかなかうまく焼けなかったのですが、
この焼き方を聞いてからは、
かなりうまく焼けるようになりました。

知っているのと、知らないとでは
大違いですね。何事も。