図書館から借りてきたクロワッサンの発酵食品特集。
ワクワクとメモを取りながら、豆乳ヨーグルト発見。
豆乳専用の植物由来の種菌があるらしいけれど
そんなモン取り寄せても続くかどうか。
で、R1がいいらしいです。
R1の分量だけ豆乳を飲んで、後はR1を入れてふた。
タオルでくるんで室温でまる一日放置。
できた!
そのままでもほんのり酸味のやさしい味。
水切りして、オリーブオイルと酢を入れてガーっとかき混ぜる。
(豆乳)マヨネーズ完成。
これもやさしい味。
訪れた娘に試食させると
「うん、おいしい」
でしょ、でしょ。 少しおすそ分けします~
「いらん」
なんでやねん!
普通のマヨネーズでいいそうです・・・
でも、ねー 豆乳1リットル入りなんです。
水切りしても半分はあるかな~
おいしいのにな~
前途多難。