シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

ふきのとうタケノコそら豆に初ガツオ

2014年04月16日 | グルメ
鰹は春に黒潮に乗って南方から北上し、秋には南方に戻る回遊魚です。

春の北上時の 鰹を初鰹と呼びますね~

十分に餌を取っていない鰹だからそれほど脂がのっていません。

だからさっぱりとした味を楽しむことができます。

脂がのったカツオはたたきにするとおいしいけど

初ガツオはそのままお刺身で



ふきのとうはやっぱり天麩羅

酢味噌和え



この時期はずせないのは掘りたてのタケノコ



それとだ~~~~い好きなそら豆

あ~~~~~

今晩の献立が決まりました(早!)

しかし

明日から出かけるので

ゴミだし係から

ストップ!がかかりました~

そら豆とタケノコは大量のごみが出るから禁止だって

残念だなぁ~


最新の画像もっと見る