鰹は春に黒潮に乗って南方から北上し、秋には南方に戻る回遊魚です。
春の北上時の 鰹を初鰹と呼びますね~
十分に餌を取っていない鰹だからそれほど脂がのっていません。
だからさっぱりとした味を楽しむことができます。
脂がのったカツオはたたきにするとおいしいけど
初ガツオはそのままお刺身で
ふきのとうはやっぱり天麩羅
酢味噌和え
この時期はずせないのは掘りたてのタケノコ
それとだ~~~~い好きなそら豆
あ~~~~~
今晩の献立が決まりました(早!)
しかし
明日から出かけるので
ゴミだし係から
ストップ!がかかりました~
そら豆とタケノコは大量のごみが出るから禁止だって
残念だなぁ~
春の北上時の 鰹を初鰹と呼びますね~
十分に餌を取っていない鰹だからそれほど脂がのっていません。
だからさっぱりとした味を楽しむことができます。
脂がのったカツオはたたきにするとおいしいけど
初ガツオはそのままお刺身で
ふきのとうはやっぱり天麩羅
酢味噌和え
この時期はずせないのは掘りたてのタケノコ
それとだ~~~~い好きなそら豆
あ~~~~~
今晩の献立が決まりました(早!)
しかし
明日から出かけるので
ゴミだし係から
ストップ!がかかりました~
そら豆とタケノコは大量のごみが出るから禁止だって
残念だなぁ~