大豆が柔らかく煮えたので
味噌を仕込むことにした
今年は、自家製麹
大豆は道の駅で買う
大豆は石油ストーブで柔らかく煮て
と昨年よりはエコ味噌つくり
味も楽しみである
大豆を30パーセント位潰した昨年
今年はジューサーで粉々にしてみた
麹の量は、昨年は倍麹、今年は同量
さて、重石である
何か、必要がないように思え
ラップをかけておしまい
外蓋は新聞紙で覆い
紐をかけた
テーブルの下は
まだ行き先の見つからない
酵素の樽と味噌樽が
(どちらもプラスチック)
並んだ
大豆が柔らかく煮えたので
味噌を仕込むことにした
今年は、自家製麹
大豆は道の駅で買う
大豆は石油ストーブで柔らかく煮て
と昨年よりはエコ味噌つくり
味も楽しみである
大豆を30パーセント位潰した昨年
今年はジューサーで粉々にしてみた
麹の量は、昨年は倍麹、今年は同量
さて、重石である
何か、必要がないように思え
ラップをかけておしまい
外蓋は新聞紙で覆い
紐をかけた
テーブルの下は
まだ行き先の見つからない
酵素の樽と味噌樽が
(どちらもプラスチック)
並んだ