在庫のお砂糖が少なかったので
半分だけ翌日ジャムを作って
残り半分は
ずっと冷凍庫に入ったままでした。
昨日 午前中暇だったから
やっと残りのジャム作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/25/e680874db3d8b9c17a90c48abc63e47f.jpg?1692192032)
冷凍のまま火にかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/20/7e2b69eb136796ddacf0f3f1c7fc49bc.jpg?1692192054)
種と皮を取り出して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/55/98e4e90ec6a902a1d0599d0a6a401815.jpg?1692192096)
できました。
そしてオートミール生地に
梅ジャムを加え
型に入れた後も
梅ジャムを上からボトっと
ランダムに落として
パウンド型でケーキを作る。
焼いてる途中に友達からLINEがきて
急遽会うことになり(昨日の記事)
出かける準備中に焼きあがったけど
オーブンから出し
型だけ外して放置。
帰宅後
オーブンペーパーを外し…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/97/16e622963618861b54154433e5366c01.jpg?1692236239)
ちょっと焼き過ぎたか?
見た目イマイチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
けどこれが
食べたら自分好み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お盆に妹が
使わなくなったオーブンを
持って来てくれたのです。
私のオーブンは
バツイチになってから購入した
ショボいやつで18年もの。
コンセント部分が劣化してて
買い換えたいと思ってたのです。
妹宅がこの夏リフォームして
ビルトインオーブンを新調したらしく
まだ買って三年のオーブンレンジが不要になり
「使う?いらないなら売るけど」
ってことでもらいました。
「焼き色があまりつかない」
と聞いていたから
初めて使うけど
10分長く焼いたら
焦げてはないけれど
濃いめの焼き色に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ae/d047731912fd437f2c4539b0954583b7.jpg?1692236990)
でも中はしっとり目。
オーブンによりクセがあるからね。
次はなに焼こうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)