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アサゴハンの時間も決まっていますのであまりダラダラできませんが、目覚めた後のノンビリとした時間を楽しみます。 温泉ではないので朝風呂がないと思い込んでいたのがちょいと失敗で、とりあえず散歩に出た後に気づいたので若干の後悔をいたします。
そして、アサゴハンは日本の民宿における比較的正しい朝食となります(偉)
再び三方五湖の展望台に行くというシンペーちゃんと別れて走り出します。 シンペーちゃんとは旅で知り合ったこともあり、特に旅に出た時の付かず離れずの距離感が保てるのです。 いつもながらに、シンペーちゃんに感謝デス♪
ほぁん! という感じの天気ですので、走りも楽しめます。
スマホの写真ということもあり、日本海の透明度をお伝えできていないのが残念ですが、天気のヨイ日の日本海はズッと眺めていたいと思います。 でも、とりあえずは、高速でキリッと北上いたします。
武生の手前で高速を下りて、越前海岸沿いの道を探してフラフラと… ほどよき天気の下を走れば、ほどよき時間に石川県は小松市にあります中華屋に到着いたします。
そして、頼みましたのは塩焼きそば&餃子であります。 ちなみに、小松塩焼きそばというのは、いわゆるB級グルメの区分となっています。
独特の細長い餃子は、外から見ると皮の薄さが特徴ですかね?
真偽は問いませんが、コチラの塩焼きそば小松市民のソウルフードとも言われているようですが、横浜で出されたらちょっと変わったチャーメンと区分されるかと思います。 まっ、生麺を茹でてから炒めているようですし、キャベツやもやしもたっぷり入り、その水分も加わり、かなりふっくらした食感であります。
やや太目の平打ち麺が小松塩焼きそばの特徴のひとつとのことですが、もちもち感が楽しめます。 そして、餃子=ギョーザ=ぎょうざは、薄皮に細かく刻んだ具が… 白飯が欲しくなります(悔)
ヒルゴハンを美味しくいただきましたが、この先もありますので再びベム2にムチを入れてまいりましょう(走) 勿論、ムチなんて持ちあるいていませんし、鉄とアルミとプラスチックの塊のベム2にムチなんて利きませんから、あくまで比喩式表現ですよ(笑)