今日はサンクスギビング
日本のお正月の様な感じで、家族や友人が集まりサンクスギビングディナーと言うものを食べるみたい。
一般的にはローストターキーにマッシュポテト、ヤムイモ(オレンジ色のさつまいも)さやいんげんの料理
デザートにはパンプキンパイかアップルパイが基本みたい。
メインのロースとターキーにはクランベリーソースを添えるのが一般的のようだ。
前からちょっと気になっていたこのクランベリーソース。
でも、あんまり美味しそうな気がしなかったので全く使う気もしなかった。
ある時、友達に前に食べた事あるけど美味しかったよ~という話を聞いてから増々気になっていた
そして、サンクスギビングの今日やっとこのクランベリーソースの登場です
家ではターキーを焼かない変わりに、普通のチキンをカリカリにソテーした物に添えてみました。
他には、マッシュポテト・フィットチーネのパスタ・インゲンとカリフラワーのアンチョビライム炒めです
このクランベリーは、ソテーしたチキンの塩こしょうの風味を消さず見事にほんのり甘く包んでくれて
とってもチキンとマッチしていて、クランベリーソースはありだね~っと
言うのが食べた結果でした
前にも書いた事があるけど、おかず系とフルーツ系の組み合わせは基本的には嫌いだったハズなのに
こっちに来てから見事に裏切られている(良い意味でね)
何で今まで食べなかったのか、後悔するくらいです(ちょっと大げさかな)でもそれ位美味しかった
日本のお正月の様な感じで、家族や友人が集まりサンクスギビングディナーと言うものを食べるみたい。
一般的にはローストターキーにマッシュポテト、ヤムイモ(オレンジ色のさつまいも)さやいんげんの料理
デザートにはパンプキンパイかアップルパイが基本みたい。
メインのロースとターキーにはクランベリーソースを添えるのが一般的のようだ。
前からちょっと気になっていたこのクランベリーソース。
でも、あんまり美味しそうな気がしなかったので全く使う気もしなかった。
ある時、友達に前に食べた事あるけど美味しかったよ~という話を聞いてから増々気になっていた
そして、サンクスギビングの今日やっとこのクランベリーソースの登場です
家ではターキーを焼かない変わりに、普通のチキンをカリカリにソテーした物に添えてみました。
他には、マッシュポテト・フィットチーネのパスタ・インゲンとカリフラワーのアンチョビライム炒めです
このクランベリーは、ソテーしたチキンの塩こしょうの風味を消さず見事にほんのり甘く包んでくれて
とってもチキンとマッチしていて、クランベリーソースはありだね~っと
言うのが食べた結果でした
前にも書いた事があるけど、おかず系とフルーツ系の組み合わせは基本的には嫌いだったハズなのに
こっちに来てから見事に裏切られている(良い意味でね)
何で今まで食べなかったのか、後悔するくらいです(ちょっと大げさかな)でもそれ位美味しかった