ベーグル大好きlife

★★ベーグル巡り★★ベーグル手作り★★
ベーグルを食ベてhappy★
★プチ旅★

お知らせ・・・・

2008-11-07 10:04:19 | ベーグル&パン2008

いままでベーグル大好きlifeにお付き合いいただきましてありがとうございます。
ベーグルを好きになって。
そのおかげで色々な出会いがありとっても楽しかったです★

12月から海外で暮らす
ことになりまして
その準備などが色々あり
今日を持ちましてブログを終わらせることにしました。
色々とアップしたい記事があるのですが
なかなか時間が足りなくなってきてしまいまして><
またいつかアップできたらいいなぁ~★

長い間食べてばかりのブログでしたがどうもありがとうございました★
また皆さんにどこかでお目にかかれることを楽しみにしていますね♪

nonn


お友達の手作り★

2008-10-05 00:53:05 | ベーグル&パン2008

北海道はホント寒い><
最近やっとまじめに行き始めたバレーの帰りはホント汗かいているので寒いです><
バレーはかれこれ社会人になってから5年目くらいかなぁ~★(歳がばれますね””)

今日は9月にベーグル友達とみんなで初アルコールを楽しんだときに
なぁ~んとユイコサンがKENさん&阿佐ヶ谷のベーグルをお使いしてきてくれて””
そして手作りも頂いちゃってレポしますね☆

この写真はユイコサンのブログからひっぱってきました><
マフィンとお使いしてもらったパンをデジ撮る前に友達とムシャムシャ食べてしまいまして””
食いしん坊です

ラムカスタードパンプキン

全粒の生地ほんとおいしすぎ
パンプキンのカスタードもとっても優しい味で美味しいのです
ラム漬けのレーズンも程よく入っているので大人の味なのです

パンプキンキーマカレーズン

ユイコサンの家のキーマはほんと美味しい
私が作るとひよこまめが固くって><消化になんとも悪いのです
チーズも入っていてパンプキンの生地ともピッタリでした

季節感たっぷりのマフィンどうもありがとう
そしてお使いとお土産もどうもありがとう

LeTAO

ここのケーキはフローマージュしか食べたことがなかったので感激しました
ただって素敵

マロンケーキ

ケーキはミルクレープになっていてクリームと一緒にマロンがサンドされていて美味しかった
でも結構甘いですね””

残り4個は食べられないのでいとこの家に持っていきました
沢山食べてもう少し太りましょうね

                                  






雅屋

2008-08-01 01:28:24 | ベーグル&パン2008

今日は大好きな雅屋のレポも一気にアップしちゃいます♪

黒胡椒チーズ

この表面の粗挽き黒胡椒がとってもいいアクセントですよね
初めての方は是非食べてみてください


中にも惜しみないくらいのチーズと胡椒が
モッチリムッチリな生地にとっても良く合うんです

カフェチョコ

生地がコーヒーで中にはたっぷりのチョコチップが入っています


ビターなコーヒーにチョコレートは絶品

ブルーベリー

生地はプレーンです。。
中に大粒のブルーベリーが

たっぷりはいっています♪
本当に大粒
生地にもブルーベリー混ぜ込みタイプがよくありますが
別々だと両方の味がしっかりと感じられるのでいいですよね

胡桃とチョコ

表面のとろ~けたチョコレートからもうチョコたっぷりなんだ
ってわかっちゃいますよね


くるみもゴロゴロはいっていてとにかくチョコレートが嬉しいくらいに入ってます。
クルミの食感とモチモチ生地がとっても良く合いますね

ゴマ

前回食べた時よりも甘く感じました
ゴマたっぷりです
すりゴマと固形のゴマの両方があるので噛み締めるたびに香りが楽しめちゃいますよ


札幌市手稲区本町3-4-3-30
011-694-1454

札幌駅からバスも出ています♪
行く前に予約したほうがいいかもしれません
もし雅屋に振られてしまった方はルパンドソレイユ


もみぱん

2008-07-18 10:08:48 | ベーグル&パン2008

札幌ではもう少しでビアガーデンが始まります♪
たのしみの一つですね☆

今日はモミぱんを紹介します♪

恵方巻きセーグル



バナナオレオマフィン



カボチャさつまいも小豆クリチのミルフィーユ


イチジクココアマフィン


南瓜さつまいも栗ベーグル


ミートソースじゃがバター&南瓜ミルフィーユ


塩キャラメルベーグルサンド


どれもこれも美味しくてとっても感激してしまいました♪
また注文したいです
また時間があるときにでもアップしていきたいと思います。


美味しい手作り

2008-07-06 03:00:57 | ベーグル&パン2008

ゆいこさんとcafeにいった時に嬉しい手作りを頂いちゃいました


手前・・・・・フルーツミューズリー
左・・・・塩キャラメルスコーン
上・・・・・オレンジフレーバーティースコーン


フルーツミューズリービスコッティー

小麦胚芽 オートミール パンプキンシード
ゴマ 大豆 ひまわりの種 亜麻の種
小麦 ヘーゼルナッツ アーモンド 
カシューナッツ
デーツ コーンフレーク サンタナレーズン
アプリコット アップル プラム

とたっぷりはいっています
かなり贅沢
食感もゴリゴリ バリバリ ザクザク
食感が楽しいしかも甘さ控えめ


塩キャラメルスコーン

ゲランドの塩を使ったスコーンです
グラムハム入りでホロホロとしいて
わたしかなり気に入っちゃいました

今まではアンジュのスコーンがNo1
だったのですが
ユイコサンのスコーン越えちゃいましたね
キャラメルの甘さの塩はやっぱりクセになっちゃう



オレンジフレーバーティーのスコーン

わたし紅茶のスイーツがこの頃大好きなので
このスコーンが入っていてとっても嬉しかった
さらにザクザク感がして香りがいいのですよね♪

ほのかに香ってくるオレンジの香りも最高でした

ユイコサン絶品手作りをどうもありがとうございました
また一緒cafeいこうね

nutsベーグル
これもユイコサンがくれたベーグル初めてのお店

柚子栗ベーグル

柚子の香りと栗ってとっても合うんですね
クラムはソフトで歯切れのいいクラム
柚子の香りがとっても爽やかなベーグル♪期間限定をたべれるなんてとっても嬉しいです

抹茶黒豆ベーグル

抹茶たっぷりはいっています
とってもキレイなグリーンで香りも
中には黒豆がはいっていて黒とグリーンのコントラストもステキでしたぁ
ただ私は黒豆の食感はホクホクの方が好きかな


さらに嬉しい手作り
仙台のベーグルをおつかいしたらステキな手作りを頂いちゃいました

AKIちゃん手作り


ゆっきちゃん手作り

大切に食べますね


絶品ろんろんちゃんの手作り②

2008-05-17 05:25:46 | ベーグル&パン2008


この頃やっと暖かくなってきましたね♪

今日で最後となってしまったろんろんちゃんの手作り

胡桃とレーズン

胡桃とレーズンは私もだいすきなフレーバー
焼き戻すとバリッとなるクラスとはほんと食欲をそそりますよね

ねじられてひび割れした表情もとってもいい感じです
そういえば私も昔はねじってた今度作る時はねじろう

どこから食べてもフィリングにあたって最後まで楽しめちゃうベーグル
カリカリとした胡桃がとっても香ばしくって大満足


チーズ

焼き戻すと表面のチーズがカリカリここはとても美味なんですよね
中心の輪のところに溜まったチーズもピカピ光ってます

中のフィリングはカマンベールチーズ
あの独特な香りが大人のベーグルって感じがしました
チーズの油分がクラムにしみ込んですっごいおいしいですじゅわぁ~
ぷりんって感じなのです

クリチマンゴー

トッピングのココナッツがシャキシャキととっても香ばしいのです
いつもながらのしっとり滑らかなクラムはほんと絶品

クリチとマンゴーだなんてとっても贅沢なフィリング
マンゴーはただ甘いだけのマンゴーではなくって酸味もしっかり
台湾で買ってきた台湾マンゴーを思い出しちゃいました

とってもジューシィー

ろんろんちゃん
とっても美味しい手作りをスペシャルな企画をどうもありがとうございました
完成度の高いベーグルにほんと尊敬
最後に取っておいたクリチマンゴーはほんとおいしくって感激しちゃいました
これは基本のプレーンの生地が絶品だからですよね
またろんろんちゃんのベーグルを食べられる日を楽しみにして待ってますね

グランマーブル

前にお花見をした帰りに・・・(確か5月4)
三越でブーランジェリー展で買ってみました♪
京都のデニッシュッてボローニャしか食べたことがなくって”””
試食がとっても美味しかったので

辻利スペシャル

ほんとにスペシャル
粒粒の小豆の形がしっかりと残った餡に栗がたっぷり

中にもこんな風にフィリングが贅沢に入っていました
少し高めでしたが納得の一品でした
他にも食べてみたいデニッシュがたっくさん通販したいなぁ~モンブランデニッシュ


ろんろんちゃんの絶品手作り

2008-05-11 00:49:27 | ベーグル&パン2008

今日は先週我が家に届いたろんろんちゃんの手作りをアップしちゃいます
プレーン

今まで見たことのないくらいのツヤツヤベーグル
焼き戻すと

バリッバリのクラスト

そしてクラムは滑らかでしっとり
成形うますぎです
わたしいつも作る時はプレーンは作りません>_<
なぜならば味のごまかしがきかないから・・・・
ろんろんちゃんのベーグルはホノカな甘さの中に小麦のうまみがギュって感じで
香りがとってもいいのですよ

よもぎ大納言

私の大好きな和のフレーバー
しかも大納言が

たっくさん入っていてホクホク
よもぎと餡系はもう大好物なので入っていたときテンションが上がってしまいました
よもぎの香りもクラムにしっかりとしみ込んでいて犬みたいにクンクンしちゃいました

ほうれんそう

このベーグルすっごいサンドにしたかったのですが”
もったいなかったのでそのまま
クラストは結構厚めなのが分かりますか???

そしてすっごいピカピカ
中心のキュってなった感じがかわいらしいですよね
クラムからはあまりほうれん草の味がしてこなかったのですが””
バリバリになったクラストからしっかりとほうれん草の味が確認できました
大好きスピナッチです

ろんろんちゃん美味しい手作りご馳走様でしたとっても美味しい手作りに感動
まだ3個残っているのでしっかり味わって食べますね

そして今日は我が家に
シアンのパンがやってきました

シアンは去年の函館旅行の時に偶然見つけてしまったパン屋さんで
カルツォーネのうまさにノックアウトされてしまいました
なので今回はカルツォーネ5枚
3枚お友達用で2枚わたし用”””って欲張ってます”””
前回は大量のパンのためなくなくシアンをあまり買うことが出来なかったので
今回また食べれるなんてすっごい嬉しい大事に食べなくてわ


マジパン②

2008-04-26 07:08:50 | ベーグル&パン2008

札幌もとっても暖かくなってきまして春の陽気ですね♪
そのうちランチは外になるかな???
今日も関西の嬉しいお届け物のレポです

イカ墨&アンチョビ

焼き戻しているときからもうツマミ系の香りがプンプン
イカ墨をベーグルになんてとっても大胆しかもアンチョビまっで

生臭い感じは全くなくほんとビックリしちゃった♪
これはサンドにホントピッタリなお食事系ベーグルアンチョビのくっさ~い感じも
ワイン飲みたくなっちゃう

トマト&オリーブオイル

水のかわりにトマトジュースを使っているみたいでとってもトマトの香りがプンプン
水分量が多くキメが粗めのクラムは今日もムッチリさん

オリーブオイルも混ぜ込みみたいなのですがそこのところ私は私はよく分からなかったのですが””
オリーブの実が入っていて食感もしっかりとしていてとっても美味しかったです
水の変わりにトマトジュースはいい考えですよね

レモン&アールグレイ

袋から出したらもうべったべた”””
表面に砂糖???レモンクリーム??がコーティングされていました

焼き戻すとてっかてか
アールグレイの粒粒も満遍なく入っています

かぶりつくとクラストの砂糖の成分が飴みたいになって歯の裏にくっつきます
モッチリクラムにもうピッタリ
レモンとアールグレイの相性もバッチリだし
これはもう一度たべたいベーグルですね

チョコピーナッツ

このベーグルはとっても気になってたベーグルドーナツみたいですよね♪
は焼き戻し前です

焼き戻し後

焼き戻しているときからビターなチョコレートの香りがプンプン


カットできなかったのでかぶりつき
チョコレートが歯の裏にくっつく
生地はプレーンでとってもムッチリ
これは今度お店で買ってすぐ食べてみたいですね

今日も美味しいマジパンをありがとう
感謝感謝

一等粉プレーン(麦輪)

冷凍庫に忘れられていた麦輪を発見
マヨクリチにレタスをはさんでシンプルに食べました


麦輪&十勝ベーグル

2008-04-26 07:07:06 | ベーグル&パン2008

三越の催事に十勝ベーグルが来ていたので前回買ってみました♪
もう宮の沢のお店オープンしましたね
もし買い損ねてしまったもこれで大丈夫

パンプキン

とってもあざやかな黄色にびっくりしちゃいました
むっちり&ねっちりした感じの十勝ベーグルです♪
歯切れのいい感じのソフトタイプですね
初めてなのでサンドにはしないでそのままで楽しんじゃいました
かぼちゃの香り味しっかりしてきておいしいねぇ
ただいまお休み中の麦輪のカボチャよりも好きかな

焼き戻すと暮らすとはバリバリというかザクザクって感じでした

wチョコ

生地はビターなのですが中のチョコチップが甘くてバランスがいいかなぁ

ネチっとした感じがカボチャより強いかも


お友達が仙台に行ったお土産にサクランボのスプレッドを買ってきてくれたので
たっぷりつけて贅沢な感じでたべちゃいました
ベーグルにあうと思って買ってきてくれたみたいでその気持ちがとっても嬉しかった
粒粒のサクランボが入っていて思ったよりも甘すぎなくてとってもクリーミーだったよぉ
どうもありがとうね

ブルーベリー

クラムもブルーベリーカラー
ブルーベリーの甘みもしっかりあるので結構好きかも

ムッチリしてる感じがわかるかな???
かぶりつくと上と下がなかなか離れません

アップル
(麦輪)

プレーンの生地にリンゴが入っていいます
いつもながらフィリングがすくなぁ~いと思ったのですが

この蜂リンゴ結構甘いなのでちょうどいいのかな??でももう少しほしい・・・かも
いつもながらソフトな麦輪
次回食べるときはクリチサンドがいいかなぁ

モハベレーズン

枝についたまま乾燥させたレーズンはとっても甘いみたい
まんべんなく入っています♪


アーモンドも細かく入っていて若干の風味がしてきますね
カリカリ食感も楽しい♪
いつもよりもモッチリ感が感じられたかも
お休みフレーバーがあるのはさみしいけど新商品も食べれるのでちょっとうれしいですよね

アールグレイ

この頃香りのあるものが好きです

雑穀
十勝(セブングレインズハニー)vs麦輪
(五穀)





十勝の方がムチットしていました
麦輪の方はゴマの味がチョット強めかなぁ????
十勝の方はハニーが入っているわりには甘さ控えめだったかな
十勝の方が色が黄色いですよね


どんぐり

2008-04-15 08:21:04 | ベーグル&パン2008

大好きなどんぐりのパンをレポしちゃいます
ここはパンの種類が豊富でお店にいるだけで楽しくなっちゃいますよね


フレンチトースト

フレントーストは初めて買ったので食べる前からワクワクですね

焼き戻すと表面がカリカリになって
いつも通りにかぶりつくとジュワァ~って
上からはちみつがかかっているのでジューシーなんですね
おいしいけどリピするかなぁ~???

ホワイトメロンパン

全然メロンパンじゃないですよね

中にはとってキミ色なカスタードクリームが
たっぷり入っているんだけど甘さ控えめなのでとって重くないです


そしてクリームと一緒に求肥が入っていてもっちもち
生地は白パンみたいにふわっともちっとってな感じで
表面がちょっと硬めでした若干粉っぽさを感じましたぁでもこのパン好きですね


チーズのパン(名前忘れました>_<)

ちょっと小さめなパンです
でもカットすると中にはたっぷりチーズが♪テンションあがっちゃいますね


生地はモッチリ系でこのまったりとしたチーズが絡みますね

桜もっち~

桜に関するものは大好きなので迷わず買っちゃいました
この色のコントラストは春が来たぁ~って感じになりますね


中にはとってもきれいな桜あん
このパンは揚げていましたなので表面がカリッとした感じで
中がもっちもちぃぃぃ~
この下の緑は何の味か謎でした”””どなたかわかる方いますかね
??
食紅かなぁ??

ベーグルドック

イソップのベーグルドックも好きなんだけど
どんぐりも捨てがたい・・・・・・とにかく両方好きです


焼き戻すと表面のチーズがとっても香ばしいのです
そして生地にゴマが混ぜ込まれているのが私の中でポイントが高いですね
プチプチの触感とゴマの香りがぴったりなのです

オニオンブレット

前にも買おうとしてやめたので今回は買ってみました

生地はソフトでフワッとしていてとってもおいしいです♪
中にはオニオン&チーズ&ベーコンが入っていて
焼き戻すとチーズが溶けてすっごいおいしい


生地はちょっと甘めかな??
端まで具が入っていたら満点なくらいおいしいです


ゆずベーグル

雅屋で結局ゆずベーグル再チャレンジできないまま終了してしまったので
どんぐりでこの無念を

ゆずの香りはしっかりとしてきて
どんぐりのもちっとしたベーグルの触感にピッタリ

どんぐりはパンの種類がとっても多いので
またパンを求めて発掘がんばります


麦輪vs十勝ベーグル

2008-03-27 03:09:52 | ベーグル&パン2008

札幌の三越に十勝ベーグルが来ていたので買ってきました
ついでに麦輪も購入して食べ比べ

十勝ベーグル       麦輪

麦輪の方が少しだけ大きいみたい

くらむの色も麦輪のほうが黄色い

ねっっ違いますよね

上が十勝ベーグル
下が麦輪ベーグル
クラストは十勝ベーグルの方がバリバリだった
麦輪はあまりクラストはバリバリというか全くバリバリではないです

クラムは麦輪の方が舌触りが滑らかで甘かったです
結果私は麦輪の方が好きかな

十勝ベーグル
チーズ胡椒

限定で売っていたのでついつい”””

プレーンベーグルチーズペッパーがトッピング
上にかけるバージョンも美味しかったです
焼き戻すとチーズがまったりしていましたよ
焼き上げの直前でチーズをのせているのでしょうかね????

他のフィリングも食べ比ベ用に買ってみたのでまた後日アップします

muffinmuffinsさんの手作り

ミューズリーがたっぷり入った健康クッキーですね
噛むたびにギュッギュッって食感がとってもいいです

ピーナッツバターの香りもとってもピッタリ
レーズンも入っているんですよ
このゴツゴツな感じが雑穀一杯って感じですよね
焼き戻すとカリカリになった表面のミューズリーがとっても香ばしくておいしいです
muffinちゃんの手作りは食感がとっても素敵もちろん味はもっと素敵
こんなに美味しいクッキー作れちゃうなんて尊敬しちゃいます
今日もデザートご馳走様でした


ポム ド テール

2008-03-26 00:45:18 | ベーグル&パン2008

今日は東京に行った時に買って来たポムドテールのベーグルのレポをします
チーズこしょうベーグル

ポムのベーグルって結構大きいですよね
しかもクラスとがとってもバリバリ

大きめなベーグルは焼き戻しも少しながめに
バリバリなクラストで包まれたクラムはとってもしっとり&もっちり

中にはまったりとしたチーズが入っています
クリチっぽいチーズですよね
トッピングの胡椒がこのフレーバーには欠かせないですよね

味噌ナッツ赤ベーグル

たっぷりの赤味噌とクランチされたピーナッツがとっても良く合います


プレーンの生地の上に甘味噌のトッピングだったので
ちょっと物足りないかなぁ~なんておもったのですが絶妙なバランス
甘味噌は焼き戻すと歯の裏にペッたりとくっついてきますね


ポムはこうやって見るとほんとクラスとが厚いですよね

ソフトなモチモチのクラムに甘味噌がほんと良く合いました

チョコバナナベーグル

フィリングにバナナはほんと難しい
ポムさんはどんな感じなのか興味あり

中にはバナナとチョコチップが巻き込み
クラスともバリバリです

ビックリするくらいのバナナの香り
この香りが出なくて私のベーグルは失敗していました>_<

バナナは一度ジャムのように煮てあるのかなぁ~
バナナの香りがほんと生きていてチョコバナナ好物でしたぁ

muffinmuffinsさんの手作り

チョコ好きな私にはとっても嬉しいクッキー
最後に食べようか迷ったのですが我慢できなかった

ザクザクのブラックの生地にくるみとホワイトチョコチップがたっぷり
muffinちゃんはくるみ好きなんですね

このボコボコの表面がなんとも美味しさをそそりますよね
焼き戻すとホロホロとしてチョコレートの香りも高くてチョコ好きさんには病みつきに
ホワイトチョコとくるみのバランスもピッタリでほんと流石ですね
冷めたクッキーを食べてもこれはこれでとっても美味しかった
ホワイトチョコが硬くなっていて私は冷めたほうが好きかも
今日もまたとってもいいデザートになりましたぁ
ほんとに美味しいクッキーをありがとう


アシャンテ&絶品ブラウニー

2008-03-23 23:19:52 | ベーグル&パン2008

今日もパン狩りに行った時に買って来たアシャンテのレポをします

ルヴァンいちじく

ここのパン屋さんはチョット微妙~な場所にあって””
今回いけてとっても嬉しかったです♪
いちじくは大好きなので迷わずに購入

ビックリするくらいのいちじくの量
この種のプチプチ感がすきなんですよねぇ

生地はハードでとってもおいしい♪
クラムもハード系なのですがいちじくがたっぷり入っているので
そんなに硬さを感じませんでしたそれにしてもほんとたくさん入っていましたよぉ

フランスあんぱん

この形のパンわたし好みでした♪
しかもゴマが生地にまざっていてとっても食感も好き

中の餡子は粒あんホクホク感が残っていて甘すぎなくてちょうどいいです
ハードな生地と柔らかしっとりの餡子の非対称的なところが
フランスあんぱんの好きなところ

柚子胡椒

組合せが珍しかったので買ってみました
焼き戻すとクラストはバリバリでハード系
ただクラムがパサパサだったかなぁ~??
もう少し柚子と胡椒のパンチがきいていてもいいかも♪

muffinmuffinsさんの手作り
ブラウニー

私はブラウニーが大好きなので入っていてとってもうれしい


一つは冷蔵庫から出してそのまま食べ
もう一つは・・・実は冷凍庫から出してすぐ食べました
ガッチガチに硬いブラウニーが私は大好き
チョコレートもたっぷり入っていてとっても濃厚
くるみもたっぷり入っていてコリコリといいアクセントですよぇ
大満足できること間違いなしのブラウニー
コーヒーにピッタリでまた食べたいよぉ
美味しいブラウニーごちそうさまでしたぁ


Asie bagel&絶品マフィン

2008-03-21 00:36:38 | ベーグル&パン2008

今日も前回パン狩りで買って来たAsie bagelのレポをします。

トマトバジルマフィン

このフレーバーは初めて
初めて買いに行った時とは若干形の変化がありますよね

焼き戻すとクラムは少しパリパリ音がする程度
ここのベーグルはソフト&ムッチリです

生地にドライトマトのみじん切りとバジルが混ぜ込み
トマトの酸味と塩加減がとっても美味しい
そしてバジルの香りがすごい
ムッチリクラムは引きも少しあり雅屋よりもモチモチしているかも

桜マフィン

前に買ったときよりも少し小さくなった気がしたなぁ
二つに割るとすっごい繊細なマフィンホロホロと崩れてしまいます””

表面に桜の香りと塩がトッピングされているのかなぁ
甘いのにしょっぱいのは私の大好物
このテカテカ具合が私の作るマフィンにはないのでとっても羨ましい

muffinmuffinsさんの手作り


このマフィンポピーシードの粒粒が嬉しいくらいに入ってます

トッピングにはスライスアーモンドアーモンドのカリカリの食感が素敵♪
バランスがとってもいいですよね
二つに割るとたっぷりのポピーシードの嵐
ドラゴンフルーツみたいですよね

生地もしっとりしていて
ジューシーなのがわかるかなぁ????
生地にはたっぷりのヨーグルトがまざっていてプラスレモンクリーム
チーズケーキのような風味です

裏側から見る生地のはみ出し具合がとっても素敵
中心の生地よりも薄くなっているので食感がまたちがっていて
サクっとしてました
ポピーシードの食感がクセになっちゃう
美味しすぎるので自分でも再現してみたくなっちゃいます♪
今日でマフィンは食べきっちゃいました
おいしいマフィンを本当にありがとうございました
次回はスコーン&クッキー&ブラウニー
レポをお楽しみください


ベッカライコルプ&絶品マフィン

2008-03-20 01:14:47 | ベーグル&パン2008

札幌の街中も段々と雪がなくなってきています
春ですねぇ

今日もまた前回にパン狩りに行った時に買って来た
ベッカライ・コルプをレポしちゃいます

フランスあんぱん

硬い生地に柔らかいアンコ
私の好物フランスあんぱん
トッピングされたポピーシードがとっても香ばしいです

焼き戻すとクラストはバリバリ中はモッチリアンコはまったり
ハードな生地にアンコはピッタリだと思います
粒粒のアンコは甘すぎなくてホクホクしてました

パネトーネ

イタリアの伝統的なお菓子みたいですでもパンです♪
クリスマス時期によく作るみたい
結構大きいサイズこのいびつな膨らみ具合が可愛くって買っちゃいました

中にはドライフルーツが入っていて・・・思っていたほどの驚きはなかったなぁ~

クラムはしっとり??って言うよりもちょっと水分量がないかな???
ただフルーツの香りがとってもいいですね
そのまま食べた後はマーガリンをたっぷり塗っちゃいました

わたしパンにマーガリンをたっぷり塗ってしみ込むこの瞬間がとっても好き
黄金カラーがまぶしいです

muffinmuffinsさんの手作り


バナナとスイートポテトの組合せってなかなかないですよね
しかもゴウジャスにチョコチップまで入っているなんて

割ってみると中からスイートポテトがゴロン
バナナもたっぷり生地に混ぜ込みですね♪
香りがとってもいいです

チョコチップも細かいのじゃなくて大きい円のやつを使っているのかなぁ??
塊がとっても大きいです
私はマフィンはレンチン派しっとりした生地にチョコチップが溶け込んじゃってます
くるみもザクザク入っていて香ばしくってすっごい美味しいのです
バナナとサツマイモ以外にもとってもあっています
またまた再発見でした
とっても美味しいマフィンご馳走様でしたぁ