高知県産仁淀川きくらげ<gooブログはじめました!>

このブログでは、仁淀川きくらげの栽培風景、季節限定の生きくらげ、乾燥きくらげの魅力に関する情報を発信しています。

12/5 新発売 『木耳屋さんの とろ〜り葛湯』販売開始しました。※1つ1つ手作りで作ったこだわりの懐かし和スイーツ

2023-12-05 06:29:45 | スイーツ

いつも「生きくらげ」「乾燥きくらげ」をご注文くださりありがとうございます。

高知県吾川郡仁淀川町のキクラゲ栽培ハウスにも冬が到来❄️

寒〜い冬には、色とりどりの可愛い「巾着袋」に入った昔懐かし「とろ〜り葛湯」で、ほっこりお家で温まりませんか?

高知県内の「道の駅」などで販売している葛湯アソートセットです。

今年は「きくらげパウダー増量」更に、新味「和紅茶味」追加でラインナップも増えて美味しくなりました。

『きくらげパウダー入り葛湯の特徴』
キクラゲは、色々な料理に入ってますが、実は日本人にとってまだまだ馴染みの薄いキノコです。キクラゲには、ビタミンDや食物繊維、鉄分、カルシウムが含まれており、子供さんから、ご高齢者の方々まで、沢山の方々にオススメしたい食材なんです。「お料理」にしても美味しいし、葛湯のような「和スイーツ」にしても美味しいキクラゲをご紹介したくて、葛湯で有名な奈良県の葛湯屋さんとコラボし商品化しました。本葛、ビートグラニュー糖、和三盆をを使ったこだわりの葛湯に、高知県仁淀川町産の白と黒のキクラゲパウダーを「黄金比」で加え、美味しい葛湯に仕上げました。

<おすすめしたいポイント>

①高知県仁淀川町産の黒と白あらげきくらげパウダー入り

②きくらげ農家と葛湯で有名な奈良県の葛湯職人がコラボ!手作りで作るこだわりの葛湯

③1袋で湯呑み茶碗100〜120ccの飲みきりサイズ

④着色料、保存料、添加物は使用しておりません。

寒い寒い日に...
冷え切った体をホット一息...
温めませんか?

<4種類のフレーバーのご紹介>
※全ての葛湯において、2023年度より、キクラゲパウダーを増量しました。

『プレーン味』
・「黒あらげきくらげパウダー」増量!黄金比率で配合。🍄

“腎を癒す”プレーンタイプの葛湯。単品注文リクエストしていただくリピーターさんが多い一押しオススメの商品です。

NEW『和紅茶味』
・香り深い奈良県産の茶葉を使用しました。香りが良く柔らかな味わいの和紅茶と、「黒あらげきくらげパウダー」の入った葛湯です🍵

女性のお客様から「カフェ」で飲むような上品な味わいだと試作段階から褒めていただいた商品です。2023年新発売のフレーバーです。

『ほうじ茶味』
・丁寧に育てあげた奈良県産茶葉を使用しました。香ばしく、さっぱりとした味わいのほうじ茶と、「白あらげきくらげパウダー」の入った葛湯です。葛湯といえば..ほうじ茶!外国人観光客の方々にも喜んでいただけるさっぱりとしたあと口が好評です🍵

『生姜味』
体が温まるピリッと辛い生姜と「白あらげきくらげパウダー」の入った葛湯です。
寒い冬にはピッタリ!ポカポカ体が温まる至福の一杯をどうぞ!寒い作業場で仕事するキクラゲ農家スタッフのオススメ葛湯です。

<温かい葛湯の作り方>
※初めての方でも安心して召し上がっていただくために、お送りする商品の中には、「作り方説明書」を同封しております。

①本品30gをカップに入れる。
②98度以上の熱いお湯を100~120cc注ぐ。
※ポットの場合はホース内が冷えているので別の容器にお湯を捨ててからご使用下さい。
③しっかりと底からスプーンでグルグルかき混ぜる。
<うまく固まらなかった場合の対処法>
熱湯を入れず低温だと葛湯にトロミがつきません。電子レンジで温めなおすとトロミが戻ります。

<冷やし葛湯の作り方>
熱い葛湯を冷蔵庫で約2時間冷やせば、体の火照りを沈めてくれる冷やし葛湯の出来上がり。夏場の葛湯の飲み方、熱いのが苦手な方にはオススメです。

<葛湯ドリンクの作り方>
熱い葛湯にたっぷりの氷を加えて、冷たくなるまでかき混ぜてください。のど越しサラサラの葛湯ドリンクの出来上がり。カフェなどで提供されている飲み方です。



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