皆既日食ご覧になりましたか?
二夜は見損ねました。
って言うか、東京で見られると思っていなかったので、空を見上げるこそさえしませんでした。('_`)ウゥ
でも、19日の夕方に「虹」を見ました
今、我が家は「夏野菜地獄」
(横にあるのがTVのリモコンです。でかいでしょ?)
一日ごとに「きゅうり」5、6本と「トマト」が2、3個とれています。
他にも「ナス」「ピーマン」「インゲン」など
だから、メニューが代わり映えしない。
きゅうりは「きゅうり揉み」
チチが好きなメニューです。
きゅうりをスライスして、そこに紫蘇を細かくみじん切りしたものと味噌を合わせて揉みこみます。
それでおわり!!
すぐに水っぽくなるので、軽く絞って盛り付けます。
トマトはもっとシンプル。
1日1個丸齧り。
そしてサラダも最近、毎食のように食べてます。
これなら、どちらも一緒に消費できます。
この間は「豚肉ときゅうりの胡椒いため」を作って見ましたが、ちょっと味が薄すぎました。
きゅうりは薄めの乱切りで、豚肉はばら肉を使います。
豚肉を先に炒めて、色が変わったらきゅうりを入れます。
きゅうりに油がまわったら、塩コショウをして最後にごまを加えて出来上がり。
きゅうりより豚肉が多い方が美味しいです。
きゅうりと豚肉をいっしょに食べると意外と美味しい!!
トマトは他にもお米といっしょに「リゾット」にして食べます。
鶏がらスープに塩コショウで味付け。
粉チーズか、とろけるチーズを使うと美味しいです。
ほかに「きゅうり」と「トマト」の食べ方ってありますか?
二夜は見損ねました。
って言うか、東京で見られると思っていなかったので、空を見上げるこそさえしませんでした。('_`)ウゥ
でも、19日の夕方に「虹」を見ました
今、我が家は「夏野菜地獄」
(横にあるのがTVのリモコンです。でかいでしょ?)
一日ごとに「きゅうり」5、6本と「トマト」が2、3個とれています。
他にも「ナス」「ピーマン」「インゲン」など
だから、メニューが代わり映えしない。
きゅうりは「きゅうり揉み」
チチが好きなメニューです。
きゅうりをスライスして、そこに紫蘇を細かくみじん切りしたものと味噌を合わせて揉みこみます。
それでおわり!!
すぐに水っぽくなるので、軽く絞って盛り付けます。
トマトはもっとシンプル。
1日1個丸齧り。
そしてサラダも最近、毎食のように食べてます。
これなら、どちらも一緒に消費できます。
この間は「豚肉ときゅうりの胡椒いため」を作って見ましたが、ちょっと味が薄すぎました。
きゅうりは薄めの乱切りで、豚肉はばら肉を使います。
豚肉を先に炒めて、色が変わったらきゅうりを入れます。
きゅうりに油がまわったら、塩コショウをして最後にごまを加えて出来上がり。
きゅうりより豚肉が多い方が美味しいです。
きゅうりと豚肉をいっしょに食べると意外と美味しい!!
トマトは他にもお米といっしょに「リゾット」にして食べます。
鶏がらスープに塩コショウで味付け。
粉チーズか、とろけるチーズを使うと美味しいです。
ほかに「きゅうり」と「トマト」の食べ方ってありますか?