いま多くの飲食店の現場で「人材不足」が大きな悩みになっている。
今後ますますこの流れは加速する。
この流れを乗り越えて持続的な安定成長を実現するには以下のポイントが必須と言える。
① 人材が定着する環境の整備(社員の労働時間の短縮、休日増など)
② 新卒採用を行い 戦力化できる体制を整える
③ 優秀な女性パートスタッフを積極的に社員登用し、分業化を進める
そして、人材不足の悩みからある程度解消された段階で、ひとつひとつ繁盛店を確実に作っていく。
それが強い中小企業の在り方であるように思う。
人不足という時流に適応することがこれからの飲食店経営で最も重要なことである。
「時流適応」こそが上手な経営のコツである。
今後ますますこの流れは加速する。
この流れを乗り越えて持続的な安定成長を実現するには以下のポイントが必須と言える。
① 人材が定着する環境の整備(社員の労働時間の短縮、休日増など)
② 新卒採用を行い 戦力化できる体制を整える
③ 優秀な女性パートスタッフを積極的に社員登用し、分業化を進める
そして、人材不足の悩みからある程度解消された段階で、ひとつひとつ繁盛店を確実に作っていく。
それが強い中小企業の在り方であるように思う。
人不足という時流に適応することがこれからの飲食店経営で最も重要なことである。
「時流適応」こそが上手な経営のコツである。