今日の夕ご飯はワンタンの皮を使って作りました。
慣れないものでちょっと揚げすぎてしまいましたが…。
昔母親がどこかの居酒屋で食べて『おいしかったの。』と
作ってくれたもので、
メニュー名は『フーテンししゃも』といったそうです。
腹巻をしているように見えることからそうついたようなのですが、
ししゃもは揚げるとお腹いっぱいに入っている卵が破裂するとかで
この皮を巻くことでそれを防ぐ役目をしているようです。
卵破裂するなよ~とおっかなビックリで作りましたよ。
ちょっとだけパチンとしてましたけど、
やけどせず無事終了。
久々に食べたくなったので作ってみました。
あとはツナワンタン揚げも作り、ついでにワンタンスープも。
そこそこおいしくできました。
慣れないものでちょっと揚げすぎてしまいましたが…。
昔母親がどこかの居酒屋で食べて『おいしかったの。』と
作ってくれたもので、
メニュー名は『フーテンししゃも』といったそうです。
腹巻をしているように見えることからそうついたようなのですが、
ししゃもは揚げるとお腹いっぱいに入っている卵が破裂するとかで
この皮を巻くことでそれを防ぐ役目をしているようです。
卵破裂するなよ~とおっかなビックリで作りましたよ。
ちょっとだけパチンとしてましたけど、
やけどせず無事終了。
久々に食べたくなったので作ってみました。
あとはツナワンタン揚げも作り、ついでにワンタンスープも。
そこそこおいしくできました。