ハマグリの豆乳スープです。
接待で

実は先週



早速作ってみました。
いくつかポイントがあって、
貝類でもハマグリが一番【コハク酸】という成分を出すので肝臓にはいいそうです。
(シジミが一番

しかもハマグリを煮込む前に冷蔵庫で冷やすとさらにコハク酸が増えるので、
さらにパワーアップ

さらにさらに豆乳で煮込むことによって、
肥満予防効果をさらに高めるらしい。
写真写りは悪いけど、ハマグリの他にじゃがいもと玉ねぎが入ってます。
ニンジンとかパセリとか色鮮やかなものも入れればヨカッタなぁ。。。
味の方は予想以上?に美味しかったです


豆乳の味は全くしませ~ん

実は調理中に余った豆乳を飲んでみたら
『マズい


とできあがりが正直コワかったけど、心配しただけムダでした。
豆乳が苦手な方でも美味しく飲めるスープですよ~。
このスープ我が家の定番になるかもなぁ。。。