私のおやつ
日曜日に実家に寄ったときにもらった 父さんの北海道のおみやげの
六花亭の 霜だたみと雪やこんこ 富山の伯母のおみやげの月世界
みみが食べれるもん ないね~
昨日からがんばって作ってた 栗の渋皮煮 完成です
あく抜き 5回したら 煮崩れ栗が続出
でもまぁ 手間をかけただけあっておいしくできました
皮をむいたとき 渋皮がひどく傷ついてしまった栗は 栗かのこになりました
茹でてつぶして砂糖を混ぜて パサパサな感じがしたからみりんも少々
ラップで包んで
茶きん絞り
栗を適当につぶしたから つぶつぶが残ってるんだけど それがまるで
わざとつぶを残したみたいに おいしかった
大量に栗の皮むきをしたおかげで まだ手にチカラが入りにくいです
今朝起きたら ハードな肩こりも…
足と腰が痛いのは ぎんなんを拾うのに何度もしゃがんだせいかしらね
どんだけ体力ないねんってハナシ
私は作りませんけど・・・。
食べるのはすぐだけど、作る方は大変なのよね。
栗は美味しいけど、剥くのも大変。
だから、買いません。
貰ったら気合い入れて剥きます。
指痛いし・・・美味しい物は簡単に食べれないんですね。
しかし、美味しそう。
渋皮煮作ったことありません。
栗かのこも・・。
さすがにこむさん、痛みが全部食べ物がらみってとこもさすが!
無理せずお大事にね
指の痛いのは ようやく治まってきました
ひどいときには パソコンのキーボードもやっとこさでした
とくに親指が重症だったので 携帯のメールはムリでした
大事に大事に食べてます
栗かのこが 適当に作ったわりにおいしくできてゴキゲンです
おいしいもののためなら 根性でがんばっちゃいます