現在、スーパーの店頭で売られている「カツオの塩辛」は、開封したら冷蔵庫に入れないとすぐに痛んでしまう。
原材料を見ると、色んなモノが入っているのが判るんだが、本来のカツオ塩辛は「カツオの内臓と塩だけ」で作るモノであって だから お豆腐(普通のに近いやつ)の上に4種の塩辛が乗ってるやつと、 沖縄の野菜とお豆腐の炒め物でした。
なんでだーっ?! でも美味しかったからお任せしてよかったんですけど。
あ、「小魚の塩辛」は二人共ちょっと、しーん…てなったんでした。
しかも 実際、酒肴以外の何物でもない鰹の内蔵の塩辛なんだけど、 自分で買うことがないから、手にしてみると妙に嬉しい。
ビールのアテにするなら、クリームチーズ&葱と和えるかな。
もしくは、魚を酒盗ダレのつけ焼きにするとか。
お家に帰ってからも 北海道の味が忘れられず お土産用に買ったイカの塩辛で、 イカの塩辛クリームパスタを 作ってみました。
ゆでたパスタに塩辛と生クリーム、黒こしょうを 混ぜるだけ。
これがかなりうまいです。
塩辛だとも知らず、だから イカはさばいてる途中に、先々週と同様 イカの塩辛 にもしようと思ったけど、 全部カレーに入れてしまいました。
(ヤリイカ3杯分)。
ワタは入れなくても、何とも言えないコクが出ていいですね。
原材料を見ると、色んなモノが入っているのが判るんだが、本来のカツオ塩辛は「カツオの内臓と塩だけ」で作るモノであって だから お豆腐(普通のに近いやつ)の上に4種の塩辛が乗ってるやつと、 沖縄の野菜とお豆腐の炒め物でした。
なんでだーっ?! でも美味しかったからお任せしてよかったんですけど。
あ、「小魚の塩辛」は二人共ちょっと、しーん…てなったんでした。
しかも 実際、酒肴以外の何物でもない鰹の内蔵の塩辛なんだけど、 自分で買うことがないから、手にしてみると妙に嬉しい。
ビールのアテにするなら、クリームチーズ&葱と和えるかな。
もしくは、魚を酒盗ダレのつけ焼きにするとか。
お家に帰ってからも 北海道の味が忘れられず お土産用に買ったイカの塩辛で、 イカの塩辛クリームパスタを 作ってみました。
ゆでたパスタに塩辛と生クリーム、黒こしょうを 混ぜるだけ。
これがかなりうまいです。
塩辛だとも知らず、だから イカはさばいてる途中に、先々週と同様 イカの塩辛 にもしようと思ったけど、 全部カレーに入れてしまいました。
(ヤリイカ3杯分)。
ワタは入れなくても、何とも言えないコクが出ていいですね。