1日またまた、いかなごを炊きました。
こんどは少し余裕もあってか?いかなごをじっくり観察しました(笑)
今年最初に買った時の大きさ、2回目、3回目のいかなごを思い出して
買った中から選んで並べてみました。
ものすごい早さで成長するので買うたびに、「大きなったなぁ~」と
感心するのです。(鮮度いいでしょ!!)
これをくぎ煮にすると・・・。
『く』の字に曲がり、サビた釘のような形になることから『くぎ煮』と
関西では呼ばれています。
いつもなら、4月に入ると大きくなりすぎてシーズンが終わりなのに
今年は成長が遅かったのでもう少しいけるかな?
大きくなったら、釜揚げしてポン酢でいただきます。
去年、湘南海岸沿いの店で『シラスの釜揚げ丼』を食べたのも
美味しかったなぁ~!!
こんどは少し余裕もあってか?いかなごをじっくり観察しました(笑)
今年最初に買った時の大きさ、2回目、3回目のいかなごを思い出して
買った中から選んで並べてみました。
ものすごい早さで成長するので買うたびに、「大きなったなぁ~」と
感心するのです。(鮮度いいでしょ!!)
これをくぎ煮にすると・・・。
『く』の字に曲がり、サビた釘のような形になることから『くぎ煮』と
関西では呼ばれています。
いつもなら、4月に入ると大きくなりすぎてシーズンが終わりなのに
今年は成長が遅かったのでもう少しいけるかな?
大きくなったら、釜揚げしてポン酢でいただきます。
去年、湘南海岸沿いの店で『シラスの釜揚げ丼』を食べたのも
美味しかったなぁ~!!