トトロのたんぽぽ日記

うさ日記と花日記とニャンコ日記と雑日記

いかなごの成長期

2006-04-01 | グルメ
1日またまた、いかなごを炊きました。
こんどは少し余裕もあってか?いかなごをじっくり観察しました(笑)

今年最初に買った時の大きさ、2回目、3回目のいかなごを思い出して
買った中から選んで並べてみました。

    
  ものすごい早さで成長するので買うたびに、「大きなったなぁ~」と
  感心するのです。(鮮度いいでしょ!!)

これをくぎ煮にすると・・・。

    
  『く』の字に曲がり、サビた釘のような形になることから『くぎ煮』と
  関西では呼ばれています。

いつもなら、4月に入ると大きくなりすぎてシーズンが終わりなのに
今年は成長が遅かったのでもう少しいけるかな?
大きくなったら、釜揚げしてポン酢でいただきます。

去年、湘南海岸沿いの店で『シラスの釜揚げ丼』を食べたのも
美味しかったなぁ~!!