我が家には梅の木(南高梅)があって豊作な時は
3kgくらい収穫できました
そして梅干しにしていて何年も食べられる程でした
ところがその木が2年前に枯れてしまったのです
最近は梅干しを市販の物(塩と紫蘇だけの自然な味)を
買っていました
塩分もある為冷蔵庫にあっても中々減らなくて
・・でも無いと寂しい
と思っていたところ
先日スーパーでお買い得な大粒の南高梅を発見!
さっそく久しぶりに漬けてみました
約1kgの梅
一晩水に浸し水を切り
約10%の塩分で漬けました
ジッパー付きのポリ袋で漬けるのは以前TVで観ました
今回は1kgだけなので平らな物を置き上に重しをします
そして時々袋を裏表返しまた重しを乗せて梅酢が上がるまで保存
3kg~4kg漬ける時はそれぞれの梅の重さで重しになります
それぞれを下にしたり、真ん中にしたり、上にしたり
均等の重さが加わる様に・・・
この漬け方はカビが発生しなくてとても便利です
特に塩分が少ないと梅酢が上がらないとカビてしまうんです
梅酢が上がりました
紫蘇を買って上に乗せ梅雨が明けるまで保存します
梅酢にかぶっていないとカビてしまうので少し重しをしてあります
さあ~~仕上がりがどんな風になるでしょう?
楽しみです
漬けるやり方ができてるんですね。
便利ですね!
自分で漬けた方がやっぱり美味しいでしょうね。
私は体験がありませんが。
母は梅干を漬けるのは苦手なようでした。
梅酒は作ってましたけどね。
梅酒に漬けた梅を食べるのが好きでしたわ。
ジップ付きの袋は本当に衛生的で便利です。
ピクルスやらっきょ漬けなども袋で漬けます。
美味しい梅酢が上がったら紫蘇入れですね。
美味しい梅漬けが出来ますように。う
梅の木もないし^^
ジップ付き袋に入れて作るのは斬新です
この袋は何にでも使えて便利ですね
だけど梅を漬けるのに使うとは すごい!!
美味しい梅漬けになりますように
自分で梅干しを作ってる方って多いですよね。
この時期、ホームセンターなどに行くと、
梅干しを作るための道具などがズラ~と並んでるのを見ます。
そういえば、義母も庭に梅を干してたなぁって思い出しました。
じつは、私は梅干しが苦手なのれす(泣)。
なので、自分で梅干しが大好きな方&作れちゃう方をめっちゃ尊敬!
羨ましく思います♪
ネネちゃん家も、美味しい梅干しができますように・・・ちゅっぱっ!
とても便利です
我が家は味付けしてある市販の物が好きではないので
自分で漬け始めたんです
でも最近は家庭で漬ける味の物が売られています
ただ・・塩分が多いんです
梅酒美味しいですよね
私も子供の頃に食べ過ぎて寝込んだ様です(汗)
らっきょう漬けもこれで良いんですかぁ
それは良い事を聞きました
・・・ただ皮を綺麗に剥くのが大変で(汗)
殆どした事ありません
食いしん坊の犬もいるからコロコロ床に転がると
食べる危険もあるし(犬は駄目なんですよ)
なので我が家は買って食べます
袋使うのは本当に良いアイデアですよね
この梅は大粒なので1個食べるのが大変かも知れません
今年はやめとこ・・と思っても安くなってるとついつい!
自分の好みの塩分で漬けられるから良いのですよ
そうでしたか、チョビりくママさんは梅干しが苦手?
では漬けないですよねぇ!勿論!