我が家のキッチンカウンターの下
ここにフライパン3種類(大・中・小)
中サイズのフライパンが我が家では使用頻度が一番
鍋は、パスタや麺類を茹でたり、ちょっと熱を通したり
小サイズの片手鍋が味噌汁用、小さなホーロー片手鍋はミルクパン
(最近はレンジでチン!なので主に茹で玉子用)
グレーのホーロー容器はお米入れ(5kg用)
その隣、今はお餅が入っています
他にすり鉢、ネネの耳掃除グッズ
*
ここにある鍋類は長年使用していて綺麗に磨く時もありますが
人の目に触れない・・・ので頑張りません
こう見ても綺麗ではありませんね
そろそろ買い替え時かも?
ここは1か月に一度はお掃除しましょ!・・と思っていますが
暫くしていなくて。。。今日しました
ま~これ以上物は入れないのでちゃちゃっと出して拭いておしまい
そして↑は見せる収納
ル・クルーゼは色が可愛いのでこうして出しています
(柄物は普通のホーロー鍋)
煮物や、たま~にご飯を炊いたりにとても便利
厚くて蓋にもかなりの重みがあるので圧力がかかり
我が家では長年使っていた圧力鍋が不要になりました
定価で買うと、とても高価なので半額の時にGET
私の一番のお気に入りはこちら
このキャセロール
アイボリーがさり気ない色合いで好きです
軽井沢のアウトレットで3割引くらい?でGET
これは、野菜(キャベツなど)をザクザク切り、水気があるうちに鍋に入れ
蓋をして少し蒸すと簡単に温野菜ができます
煮魚にも使っています
今度これでパエリアを作ろうと思っています(いつかな?)
*
この↑コーナーキャビネット(と言うほどの物ではないですね)
色を塗ろうと思って○年・・・そのままです
*
今日は気になっていた所のお掃除が終わりスッキリしました
こんなに簡単に出来るのだからもっとしないと・・・。