goo blog サービス終了のお知らせ 

群馬の銘酒「ねしゃか」店主の妻のブログ

群馬の銘酒「ねしゃか」発売元 (有)三島屋商店店主の妻のブログ
趣味の園芸や写真を載せて行きます。

こども洋食

2013-10-07 10:31:39 | 料理

こども洋食

 

群馬県桐生市のある食べ物?

桐生市では有名だそうですが、我が家では知りませんでした・・・(テレビ放送で)

そこで作ってみました

じゃがいもと長ネギ、桜えびを炒めウスターソースで味付け・・・青のりがなかった・・・

 

その後、配られたみどり市の広報に、このこども洋食のレシピが載っていました

 

レシピ

 

また、この材料で作ってみようかな?

昭和初期の家庭のおやつだったそうですよ


チャーハン

2013-09-18 13:17:04 | 料理

チャーハン

 

我が家のチャーハンは、焼き鮭の残りを使う

鮭・卵・長ネギとシンプルです

今朝も半分残ってしまった鮭・・・

塩・胡椒・・・最後に醤油・・・

 

水菜      ぬか漬け

 

水菜にホタテのサラダ・・・きゅうりのぬか漬け

今日の昼食でした


イカのわた焼き

2013-09-13 08:54:12 | 料理

イカ

イカ・茄子・ししとう・・・

イカのわた焼き

わたに味噌と醤油・みりんを加えておき、イカと素揚げした茄子とししとうを加え炒めました

イカも茄子も柔らかくて、とっても美味しく出来ましたよ・・・

 

葉野菜

頂いた時、名前を聞いたのですが忘れてしまいました・・・

 ポン酢

 

さっとゆでてから味ポンで・・・

ネバネバが少しある野菜です


フライパンで

2013-08-30 09:57:13 | 料理

ゴーヤ

 

ゴーヤ1本・・・穴を開け、玉ねぎと挽肉を詰め込んだゴーヤの肉詰め

ちょっと焦げすぎでした

酢醤油でいただきますが、ゴーヤの苦味は残ります(>_

 

料理番組を参考にして・・・おつまみを・・・

 

串焼き

 

ズッキーニと豚肉の薄切りそして玉ねぎを使い・・・

フライパンで焼きました

出来上がりにミニトマトを・・・

 

豚肉

こちらも焼きすぎてしまいましたが、豚の薄い肉とはおもえないでしょう・・・

お酒が進みます


ナスとインゲン

2013-08-19 09:15:36 | 料理

茄子のごま和え

 

頂いた茄子とインゲンを使って・・・

 

茄子4個・・・レンジで5分・・・

練りゴマ・醤油・砂糖・酒・酢・すりごまを使い・・・茄子は冷やしておき、食べる直前に和えました

大葉と茗荷をのせて・・・お酒のおつまみに、美味しいですよ

 

インゲン

 

野菜の天ぷら・・・インゲン・南瓜・茗荷・玉ねぎのかき揚げ・・・