こども洋食 2013-10-07 10:31:39 | 料理 群馬県桐生市のある食べ物? 桐生市では有名だそうですが、我が家では知りませんでした・・・(テレビ放送で) そこで作ってみました じゃがいもと長ネギ、桜えびを炒めウスターソースで味付け・・・青のりがなかった・・・ その後、配られたみどり市の広報に、このこども洋食のレシピが載っていました また、この材料で作ってみようかな? 昭和初期の家庭のおやつだったそうですよ
チャーハン 2013-09-18 13:17:04 | 料理 我が家のチャーハンは、焼き鮭の残りを使う 鮭・卵・長ネギとシンプルです 今朝も半分残ってしまった鮭・・・ 塩・胡椒・・・最後に醤油・・・ 水菜にホタテのサラダ・・・きゅうりのぬか漬け 今日の昼食でした
イカのわた焼き 2013-09-13 08:54:12 | 料理 イカ・茄子・ししとう・・・ イカのわた焼き わたに味噌と醤油・みりんを加えておき、イカと素揚げした茄子とししとうを加え炒めました イカも茄子も柔らかくて、とっても美味しく出来ましたよ・・・ 頂いた時、名前を聞いたのですが忘れてしまいました・・・ さっとゆでてから味ポンで・・・ ネバネバが少しある野菜です
フライパンで 2013-08-30 09:57:13 | 料理 ゴーヤ1本・・・穴を開け、玉ねぎと挽肉を詰め込んだゴーヤの肉詰め ちょっと焦げすぎでした 酢醤油でいただきますが、ゴーヤの苦味は残ります(>_ 料理番組を参考にして・・・おつまみを・・・ ズッキーニと豚肉の薄切りそして玉ねぎを使い・・・ フライパンで焼きました 出来上がりにミニトマトを・・・ こちらも焼きすぎてしまいましたが、豚の薄い肉とはおもえないでしょう・・・ お酒が進みます
ナスとインゲン 2013-08-19 09:15:36 | 料理 頂いた茄子とインゲンを使って・・・ 茄子4個・・・レンジで5分・・・ 練りゴマ・醤油・砂糖・酒・酢・すりごまを使い・・・茄子は冷やしておき、食べる直前に和えました 大葉と茗荷をのせて・・・お酒のおつまみに、美味しいですよ 野菜の天ぷら・・・インゲン・南瓜・茗荷・玉ねぎのかき揚げ・・・