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群馬の銘酒「ねしゃか」店主の妻のブログ

群馬の銘酒「ねしゃか」発売元 (有)三島屋商店店主の妻のブログ
趣味の園芸や写真を載せて行きます。

そらまめ

2020-06-01 17:53:46 | 料理

頂いたそらまめ・・・

栄養・・・

たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cとカリウム、亜鉛、鉄などミネラルが豊富だそうです

 

今夜のおつまみに・・・

ゆでる前に包丁で豆のくぼみ部分に切り込みを少しいれておくと

豆にしわが寄りにくくなるようです

甘味を引き出すには、沸騰させずに茹でる(3分~5分)

茹でてから水に晒さない

 

茹で時間・・・5分にしました

美味しそう・・・

 


野菜

2020-04-20 17:39:42 | 料理

頂き物のかぶときゅうりで塩漬けに・・・

 

塩でまぶしたばかり・・・明日には、食べられるかな?

 

 

ご近所さんからいただいたウド・・・ごまをたっぷり、お味噌と砂糖であえました

今夜、食べよう・・・

 


ほうれん草

2020-02-12 09:30:30 | 料理

寒さ耐えれば耐えるほど栄養価がますといわれるほうれん草

たくさん頂きました・・・

 

ピンクの根のところ・・・以前は捨てていましたが

抗酸化作用のあるポリフェノールや骨の形成に必要なマンガンが含まれていると

聞き、根もきれいに洗い食べやすく切り、食べています(私だけ)

カリウム、鉄分も豊富・・・夏のほうれん草より、ビタミンCは約3倍も多くなるそうです

 

 

 


残り物の材料で

2019-09-06 12:24:04 | 料理

料理番組を見ていたら、材料があるある・・・

作ってみました

少し残っていたサツマイモ、お隣で頂いたいんげん・・・冷凍室から見つけた豚肉

きんぴら風に味付け・・・

出来上がりました・・・冷めても美味しいですよ 


丸ごとキャベツ煮

2019-09-04 09:47:38 | 料理

キャベツを丸ごと煮た料理・・・

 

キャベツの芯をくりぬき、ひき肉とモッツァレラチーズを詰め込み・・・

芯をふたにして・・・

コンソメ、塩、こしょうで味付け・・・キャベツが柔らかくなるまで煮ました。

4等分に・・・キャベツの外側から食べた私・・・コンソメ味がいい感じ・・

もう一品・・・

冷蔵庫にアボガドが1個あったので・・・

 

アボガドを細かく、ミニトマト、マヨネーズ、チーズをのせて焼きました。