ちょうど使いかけの生クリームがあったので、
新聞に掲載されていた小嶋ルミさんのレシピの蒸しケーキを作りました。
ひよこ豆は買ってなかったので小豆で代用。
初めて!小豆を煮るところからやってみました~
放ったらかしだったから?味にムラが出来てしまったのは次回の課題。
元の写真のゴロゴロした感じが美味しそうだったのに、
残りの豆をトッピングするのを忘れたことに蒸しあがってから気付いて既に遅かりし。
いざ作り始めたところでプリン型を処分していたことを思い出し、
ちょうど良い型探しに慌ててしまったわ!
・・・とまあ、相変わらずアタフタ
蒸しあがりを早速頬張ってみると
甘さ控えめの小豆がいい感じでした~
カボチャやサツマイモで作ったら、下ごしらえがいらないし、食事用としてもOKかも
もうすぐ一ヶ月。
書類の名前や人の名前が全然覚えられなくて、脳の老化を痛感しています
細かい書類を一日中見て目を酷使しているので、家でPCに向かう時間も激減。
それはそれで良いことなのかも・・・
新聞に掲載されていた小嶋ルミさんのレシピの蒸しケーキを作りました。
ひよこ豆は買ってなかったので小豆で代用。
初めて!小豆を煮るところからやってみました~
放ったらかしだったから?味にムラが出来てしまったのは次回の課題。
元の写真のゴロゴロした感じが美味しそうだったのに、
残りの豆をトッピングするのを忘れたことに蒸しあがってから気付いて既に遅かりし。
いざ作り始めたところでプリン型を処分していたことを思い出し、
ちょうど良い型探しに慌ててしまったわ!
・・・とまあ、相変わらずアタフタ
蒸しあがりを早速頬張ってみると
甘さ控えめの小豆がいい感じでした~
カボチャやサツマイモで作ったら、下ごしらえがいらないし、食事用としてもOKかも
もうすぐ一ヶ月。
書類の名前や人の名前が全然覚えられなくて、脳の老化を痛感しています
細かい書類を一日中見て目を酷使しているので、家でPCに向かう時間も激減。
それはそれで良いことなのかも・・・
相変わらず、マメにお料理してるのねー。
こんなにおいしそうなお菓子まで!
信じられないほどのモノグサな私は、ただただ尊敬するばかり。
金曜日は楽しみね。
禁煙でも、おいしいものがあれば大丈夫~
お。絵文字発見使ってみよっと。
金曜日、会えるの楽しみにしているよー
午前中に用事があるからパン焼き出来るか微妙だけど、何か作って持っていけたらなーと考えています。
レシピの写真のように粒が大きめなほうが美味しそうに見えるかなー。
初★あずきは未だに冷蔵庫の中に取り残されています。。。シャトルシェフは『おでん』の時にしか使ってないので、今度は小豆を煮るのに活用してみますね!
蒸しケーキ、作り方は簡単だし皆に好評でした。ぴぴさんも良かったら作ってみてね