マイブームになってしまったみたいで
またまた焼いてしまいましたみかさんのレシピで、基本のリーンなパン。
焼く前に強力粉を茶漉しでふりかけるのですが、目が粗かったようで真っ白。
食べる時は粉をはたくようにして食べたほうがいいかも知れません
毎日焼いていると、1キロの強力粉もあっと言う間になくなってしまうので、
今日は通販で2.5キロを注文してみました。
ついでにココアとチョコチップも頼んだので、次は何を作るか~
昨日、実家に行ってわかったことなんですが
前回のごまバンズ失敗作だったみたいです~。
日が経つにつれて石のように固くなり
入れ歯の父は歯がたたないわ~、オカメインコのフーチャンさえ見向きもしなかったそうで、
昨日ゴミ箱にポイしてきました。申し分けないことをしました
昨日はヘンな時間に昼食を取り、その時飲んだアイスコーヒーが災いしたのか
頭が冴えて眠れなくなってしまいました。
隣には午前1時半を回って帰って来た主人の大イビキ炸裂
ジュラシックパークに囚われているような錯覚に陥るほど、この世のモノとは思えない音色が何種類も。
今夜は寝られるといいな~
またまた焼いてしまいましたみかさんのレシピで、基本のリーンなパン。
焼く前に強力粉を茶漉しでふりかけるのですが、目が粗かったようで真っ白。
食べる時は粉をはたくようにして食べたほうがいいかも知れません
毎日焼いていると、1キロの強力粉もあっと言う間になくなってしまうので、
今日は通販で2.5キロを注文してみました。
ついでにココアとチョコチップも頼んだので、次は何を作るか~
昨日、実家に行ってわかったことなんですが
前回のごまバンズ失敗作だったみたいです~。
日が経つにつれて石のように固くなり
入れ歯の父は歯がたたないわ~、オカメインコのフーチャンさえ見向きもしなかったそうで、
昨日ゴミ箱にポイしてきました。申し分けないことをしました
昨日はヘンな時間に昼食を取り、その時飲んだアイスコーヒーが災いしたのか
頭が冴えて眠れなくなってしまいました。
隣には午前1時半を回って帰って来た主人の大イビキ炸裂
ジュラシックパークに囚われているような錯覚に陥るほど、この世のモノとは思えない音色が何種類も。
今夜は寝られるといいな~
ねもさんの作るパンは、かわいいものがたくさんですね。ところで、「リーン」とはどういう意味ですか?初心者に教えてやってください
毎回おいしそうなパンに、ヨダレをたらしてみています♪
歯が立たなくなったパンは、牛乳とかコーンスープに浸けて食べるとちょうど良いかもしれませんね^^
イビキかぁ。。うちの父も凄かった。
ガーゴーガーゴー凄かったです。。母はよく隣で寝られるな~って思ってたんですが、私の隣で最近寝ている人も、イビキ君で。
「あ、慣れなんだな」と思ったりしてる今日この頃です
多めの油脂と牛乳を加えたふんわりしっとりのリッチなパン&少ない油脂と水でパリッと香ばしく焼き上げたリーンなパンが、みかさんのレシピの基本形なんです。9/23の日記も読んでね。
習っていたABCでも、副材料の少ないまたは全く入らない配合のものをリーン(簡素な・脂肪のない)、逆に多い配合のものをリッチ(豊かな)な生地と位置づけていました
私の父は歯ぎしりでした。
寝てしまえばこっちのもんなんですが、寝られない時に限って耳障りで。だんだんヒドクなってくるので、睡眠時無呼吸症候群かと心配しちゃいますよー
でも、これからシチューなんかも登場し始まるので、チャレンジしてみようかしら。