goo blog サービス終了のお知らせ 

ひびのたわごと

酒と肴と猫

酒と猫

2014-02-18 21:15:31 | グルメ・クッキング
こんな安心しながら飲酒をしたら

どこかに落とし穴がっ!?

・・・・と、いうか、普通に気が緩みすぎかもしれませんw

肴は塩こんぶ+レタスとかカルディーの生ハムとか軽いですw

そして

以前は面倒で苦手だった里芋



煮なきゃいけないと思っていたから

冷蔵庫の在庫レギュラーになっていたんですね!

焼いただけでいいんじゃないっすか~♪

(^^)


肴は糖は少なめがいいし、

煮物は茹でたり煮たり

好きですが面倒で、里芋は在庫になりやすかった!

そこで

焼くだけは?

(・・)あ~ら

いいんじゃないww



ちょっとの晩酌、たわわに猫w


(-▽-;庶民の幸せ的な...かな♪

最近のお気に入り

2014-02-16 21:40:14 | グルメ・クッキング
塩こんぶです!



使い道は、こんな風におひたしに和える。

そうすると

お弁当のおかずに

お酒の肴に

しかも、低カロリー♪

そして

こちらはお豆腐の塩麹&白みそ漬け

いつもは塩麹だけですが・・・

今回は合わせてみました。





先日のミートボールや

こんな風に

まんま、やっぱ肴っすねww



結構飲んでる風ですが

いえいえ^^

ほんの1合~1.5合程度

健康的に飲んで食べて、働いて^^猫に癒されて♪

こんな時にはちょっと・・・

2014-02-15 20:11:42 | グルメ・クッキング
本日は、朝から掃除・仕入れ・仕込みと順調に片付けました♪

蝦夷鹿+牛小間を挽いて、豚挽きに合わせ

味付けは塩麹漬の豆腐。

よく練ってミートボールにして

トマトペースト・シチュー・クリーム豆乳をソースにしました♪

我ながら旨くでけた!

(・・)ん

こんな時、ふと一人の味気なさを思い知りますw

猫は食べれない

なにも言ってくれない・・・・ふ~-△-




ま、いいや

旨いんだから(-へ-)y-~

        bbbb <キクさんからメッセージ

    ちょっと笑われた?

  ん

   ん

ま、珈琲でも入れるかなw


蝦夷鹿続くw

2014-02-04 21:15:18 | グルメ・クッキング


知り合いのお母様に「獣臭が...」と言われ

(・・そう?

そういえば、ちょっとするかもと思い

下味はうっすら塩麹♪



エリンギ、マッシュルーム、残り物小松菜

ソースは薄目シチュー。

スープハッシュ鹿って感じでw




鹿メニューのphotoにしてはいいッしょ?w

美味しいんで

もっと美味しそうに撮りたいわぁ~

マシュマロ

2014-01-16 21:02:51 | グルメ・クッキング
先日TVでピザにマシュマロというものを見たので

トーストで再現♪

食パンにチョコ、マシュマロだけ♪

TVで見たものより軽めに作りましたところ



そしたら....

いける


実は

マシュマロが好きではなかったんですが

クラッカーにのせてチンもいい

マシュマロ旨いなw

2013忘年会

2013-12-24 22:25:33 | グルメ・クッキング
仕込みました!

食べました!

飲みました!

例年、お店でしていましたが

今年はお宅会でございました。



はじめは、こんな感じ。

生ハムでサラダ・押寿司(スライス玉ねぎ添え)

ウズラのロースト

ウサギとカブ・玉ねぎ・リンゴの煮込み



アイスバイン

煮込んだセロリとジャガイモは別盛り



リクエストがあったダチョウ



食べてみたかった蝦夷鹿

ワイン・泡いっぱい

ケーキちょっと

肉x肉x肉!

感想は・・・・・やっぱウズラは美味♪

サイコー蝦夷鹿!

でした。

ケンイチのピンボケ写真でも見てとれますが

ダチョウは繊維が大きい!

比べて蝦夷鹿はキメが細かく、クセがなく、柔らかくてジューシー

流石、北海道!

そんな感じでしたww



蝦夷鹿が増えすぎてきたと聞きます。

いやーもっと売ってほしいです!

もっと安かったらいいの・・・・



そこで


オークションに出ていたものを

ちょっと大きく買っていましたwww

お正月には猫たちと蝦夷鹿食らいます♪♪

飲める時の手抜き

2013-11-27 23:52:49 | グルメ・クッキング


お酒が飲めるとは

肴を用意すると言うことで

そこそこ、いい生活でございます。




ここ最近は微妙な生活。

帰宅が遅く夜食は面倒



翌朝が早く、お酒を飲む自信がない。

・・・痛いTT

こんなんじゃ続かない>□<

酒だ~!

ここでストイックとかMを堪能・・・ってなことはないです。

どっちも違うし

ここは

やはり!

猫ですな^^

猫です!

ぷーさんを愛でて

もーさんを愛でて

キクさんを抱いて寝る

12月の忘年会シーズンまで肝臓を整えないとねww

グロい?

2013-11-18 00:19:05 | グルメ・クッキング


頭ばかりですw

欲張って2匹買ったものの・・・・

多い

どう食せば無駄がないか?

そこで

真ん中から割って4個の頭を

先ずは煮つけに。

身は塩をして、後日焼く・揚げる。

うんうん。


そんなに多くないですか?



実は




食べたかったんですもの・・・・牡蠣もw


ってことで

ちょびっと日本酒も♪

^^ほどほどです♪

ご飯はまとめて

2013-11-01 02:05:35 | グルメ・クッキング


ケンイチがお米を炊くのは週1ぐらいーー;

まとめて炊いて

小分けにして冷凍します。

毎日1個ずつ解凍してお弁当とかお昼ご飯とかw

炊いたなら

ちゃんと日本の食卓です!

お味噌汁とやけにしょっぱくなってしまった鮭。

前シーズンに仕込んだ牡蠣のオイル漬けで野菜を炒めたもの♪

※いけた!

 食べれました~ww

 ちゃんと保存できてた♪



明日は・・・ご飯がなくなってたT△T

朝に炊くのは無理、時間がたりない!

野菜は沢山あるんだけど・・・


明日はサラダを持って、パンでうかな・・・

ポルトガルワイン

2013-10-07 01:31:01 | グルメ・クッキング
禁酒を勝手に解禁しw

ほどほどに飲酒をしております。

飲酒の量は、ビールなら中ジョッキ2

日本酒は2合まで

ワイン適量

まーそんな感じで、おんもで飲んでおりますw

家の呑みは日本酒とワインが主です。

ここ最近

ポートワインがステキ

アルコール度数が高くゆっくり味わう感じがいいです^^

ゆ~っくり消費w

酔いたくて飲むお酒とは違って優雅ですwww

食前なら日本酒

食後ならポートワイン♪

ずっと飲んでみたかったマデラ酒もキープ♪

平和な冬が訪れますように


砂をかけに来たキクさんも、ちょっと味見w


チョコムース

2013-10-06 04:42:36 | グルメ・クッキング
時々作るチョコ系



結構気に入ってますww

材料は

アボカド

バナナ

ココア

豆乳or牛乳

今日はココアを使い切りたかった!

バナナが1本しかなくて(・・)

これでは、甘さが足りない。

ってことで

あった柿を1個追加。


好みの味です♪

柿を足しましたが

実際、ココアが多く、あまり甘くないです。

500ml強出来上がり、スプーンで一口ってな具合で頂いていますw

ノンオイル

砂糖なし♪

秋は秋刀魚

2013-10-01 22:26:09 | グルメ・クッキング


お刺身でもOKというんで

行きつけの整骨院の事務員さんが美味しいという酢〆にしてみました。

そして

酢飯でサンドにして生ハムをトッピング。

これはいいですw

お好みでオニオンスライスなんてのもいいと思います。

そんな仕込みをしましたものですから・・・・

サンドしきれなかった秋刀魚が余って

そして

今夜はポートワイン&おまけ1本が届き

おまけを飲もうと

酢〆秋刀魚+生ハム、オリーブを軽く蒸し焼きにしました。



で、1本開け・・・・

あら・・・これは泡(・m・)

久々に半分あけましたw

あーうま

あーうま

あーうまうまww



あーリラックス

冬には大好きなニシンでがいいなぁ~