白と緑のゴーヤは、9月直前にもかかわらず元気です。
花もこんなに付いています。
白ゴーヤも、
緑ゴーヤも、
まだ実る気らしくちびゴーヤもいっぱいです。
ペパーミントも新芽を付けています。
お花は上にある日日草が散ったのね。
葉がちょっと茶色くなった山椒、
足元のマリーゴールドは元気です。
レモングラスも葉が焼けて色がもう1つになっちゃいました。
種用のバジルはレモングラスに守られて花を付けました。
茗荷畑は濃い緑一色です。
バジルもコチラのペパーミントも重宝しています。
茗荷はまだ5つしか取れません。
3年前、前居住地から育て始めて、
茗荷が出回る頃になっても実を付けなくて、
肥料の問題?日当たり?育て方?と心配したら
「秋茗荷じゃない?」と言われ、秋まで待ったら無事実を結んでくれ、
その翌年は夏から次々実を結んで大収穫で、
夏茗荷だと思ったら、また秋まで実を付けなかったり…
なんか気まぐれ子猫ちゃんみたいな茗荷なんです。
どうも今年は秋に実を付ける気らしい…
手作りの野菜は安心だし、愛着があるから味も一段と美味しいですよ。
花もこんなに付いています。
白ゴーヤも、
緑ゴーヤも、
まだ実る気らしくちびゴーヤもいっぱいです。
ペパーミントも新芽を付けています。
お花は上にある日日草が散ったのね。
葉がちょっと茶色くなった山椒、
足元のマリーゴールドは元気です。
レモングラスも葉が焼けて色がもう1つになっちゃいました。
種用のバジルはレモングラスに守られて花を付けました。
茗荷畑は濃い緑一色です。
バジルもコチラのペパーミントも重宝しています。
茗荷はまだ5つしか取れません。
3年前、前居住地から育て始めて、
茗荷が出回る頃になっても実を付けなくて、
肥料の問題?日当たり?育て方?と心配したら
「秋茗荷じゃない?」と言われ、秋まで待ったら無事実を結んでくれ、
その翌年は夏から次々実を結んで大収穫で、
夏茗荷だと思ったら、また秋まで実を付けなかったり…
なんか気まぐれ子猫ちゃんみたいな茗荷なんです。
どうも今年は秋に実を付ける気らしい…
手作りの野菜は安心だし、愛着があるから味も一段と美味しいですよ。