里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

大根の簡単漬け

2024年02月03日 | レシピ

家庭菜園で
大根が多く残っている
なかなか
大量には使えない

簡単に漬ける
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数本
皮をむき
半分、もしくは
3分の1に切り
縦半分

塩をまぶし
軽く重石をして
一日置く

しっかり水分が上がれば
容器に入れ

昆布や唐辛子適宜

漬け汁を合わす
〈基本分量〉
ホワイトリカー 200㏄
酢       150㏄
砂糖     300グラム
塩      60グラム
漬け汁をよく混ぜて
容器に入れる

たまたま、柚子があったので

レモンでもいいかも…

近年
塩分控えめで
漬物をつける方も
少なくなり…
または
漬物を食べる習慣も
なくなり…
などなど
ありますが
里山ならでは

大根や白菜の漬物
簡単キムチなど
我が家では
折にふれて
いただいています




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