ぶきっちょナッツのDiary

日記をのせています。サザエった話も…時々…。(-_-)

ういろ作りと包丁の話

2006年12月06日 | Weblog
 のち  だったっけ? (;^^A


昨夜 8時半過ぎ、コジマから電話がありました。
修理の見積もりに出してある Nikonのデジカメ、見積もりが出たそうで
7,600円くらいだそうです。

買ったら 3万円以上はするでしょ?
だから 修理してもらうことにしました。

あ~、年内に戻ってこないかもしれない、って言われてたけど、
戻ってきそうでヨカッタワ。
あれ…? もしかして、見積もりは早かったけど、修理は年内に
戻って来ないかもしれないよなぁ~。


☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。☆∮。・。・★。・


さて、今日は お弁当ブログの方にも書きましたが ダンナが
早めの昼ごはんを食べて(11時半)、お昼前に 仕事に出る日でした。

掃除を終えてから 中途半端に時間が空いたので また ういろを作って
しまった…。ホント~~~~~に 簡単に出来過ぎる!!
でも こんなんじゃないと 怠け者の私には とても作れませ~ん

ミルクあずきういろは 今日も 見栄えが悪くなってしまったけど、
二男曰く、『 今日のは 3種類とも すっごいいい出来だがん! 』
だそーです。  モチモチ感が 絶妙なんだとか…。

でもサァ~…どうしても 虎屋のういろみたいな食感にはならないなぁ~。
…って…当たり前か~!
あんな風にできたら 虎屋さん、困っちゃうよね。

そうそう、このういろをカットする時、包丁は いちいち水で濡らさないと
くっつくので めんどうなんだけど、いちいち濡らして、最後に 包丁を
洗ってたら、ほんの一瞬、それも ほんの少し 左手の中指にかすった
だけなのに、切れた…。


最近 わが家の包丁の研ぎ屋さんは ダンナです。
ダンナが毎日 夕方からの時間帯に 管理人をしている 大学の工房には
あらゆる機械があるらしくて 研いで来てやるわ、って 持って行って
研いできてくれたんです。

それがそれが、ものすごーーーーーく切れるようになって、 やわらかめの
も スーッと刃が入っていきます。
そりゃ~~~~も~気持ちがいい

しかし…その切れ味が 仇になるとは…。
でも 大したことはないので バンドエイド貼っとくだけで ダイジョーブ
でも イタイなぁ…

ところで…ダンナに 『 どんな機械で研いでくれたの? 』 って聞いたら
『 機械じゃないよ。』
『 は? 機械じゃないの? じゃ~何…。 』
『 砥石。 』


はい~~~? 砥石なら うちにあるじゃん。
じゃあ、別に大学に持って行かなくっても うちで研いでくれれば
いいことじゃん?

でも ダンナが言うには 砥石も荒いのと細かいのがあるって…。
ホントですか?
で、荒いので研いで、仕上げは また何か、別のものでやるとか
言ってたなぁ…。

じゃあ…うちの砥石で研いでも イマイチ 切れるようにならなかったのは
目が…細かいの? 荒い方が よく削れるよね…?

包丁がよく切れないと イライラするからね~。
これからは 毎回、ダンナにやってもらいます。