今日も猛暑でしたね外で働く人は暑くて大変ですよね
ミルキーはエアコンで快適昼寝
今日は天然酵母の紹介をします
Hills Cafeで提供しているパンは全て天然酵母のパンですが、使用している酵母は2種類あります
こだま酵母とホシノ酵母
ホシノ酵母の方が香りが良く感じるのでホシノ酵母を使う事が多いですが酵母を起こしたり発酵にかなりの時間がかかるので
手間がかかります
それに比べて、こだま酵母はイースト顆粒の様に顆粒になっているので酵母を起こす時間を省けます。
発酵には同じく時間はかかりますが、使いやすい酵母菌です
どちらもパンの種類によって向き不向きがあるので、調整しながら使い分けております
フルーツなどから発酵させて酵母を作る方法もありますが、これもかなり手間がかかり安定しない時もあるので
今はホシノかこだまを使ってます
HillsCafeのパンは美味しいですよ是非ご賞味してください
ミルキーはエアコンで快適昼寝
今日は天然酵母の紹介をします
Hills Cafeで提供しているパンは全て天然酵母のパンですが、使用している酵母は2種類あります
こだま酵母とホシノ酵母
ホシノ酵母の方が香りが良く感じるのでホシノ酵母を使う事が多いですが酵母を起こしたり発酵にかなりの時間がかかるので
手間がかかります
それに比べて、こだま酵母はイースト顆粒の様に顆粒になっているので酵母を起こす時間を省けます。
発酵には同じく時間はかかりますが、使いやすい酵母菌です
どちらもパンの種類によって向き不向きがあるので、調整しながら使い分けております
フルーツなどから発酵させて酵母を作る方法もありますが、これもかなり手間がかかり安定しない時もあるので
今はホシノかこだまを使ってます
HillsCafeのパンは美味しいですよ是非ご賞味してください