こんにちは、nassanです。
奥様の実家は東京都内なのに結構デカい庭があって、そこには亡くなったおじい様が大切に育てた梅の木があります。
今では誰も手入れしなくなってますが、毎年勝手に実が付きます。
義兄が収穫したのでお裾分けを頂いてきました。
さあ、梅酒、梅酒・・・・・♪
こんにちは、nassanです。
奥様の実家は東京都内なのに結構デカい庭があって、そこには亡くなったおじい様が大切に育てた梅の木があります。
今では誰も手入れしなくなってますが、毎年勝手に実が付きます。
義兄が収穫したのでお裾分けを頂いてきました。
さあ、梅酒、梅酒・・・・・♪
こんにちは、nassanです。
今年もタケノコの季節がやってまいりました。
千葉県某所で大量買いしました。
孟宗竹かな? 1本300~400円くらいで買えます。
大鍋にたっぷりのヌカと唐辛子を入れて2時間程度火にかけます。
さ~て、どんなお料理にしましょうかね・・・。
こんにちは、nassanです。
近所のスーパーで買ってきましたよ。
5分ほど茹でて1時間以上冷水にさらしてアク抜きします。
丁寧に枝やごみを取り除いて、ヘタを取り外します。
さわやかな香りと、ピリッとした刺激がたまりません。
んでも、チョット気が遠くなります。
こんにちは、nassanです。
我が家には一般のお宅にはないサイズの、デッカいアルマイト鍋があります。
大鍋が年イチで活躍するのは、この時期のコレです。
どんなお料理を作りましょうかね~♪
こんばんは、nassanです。
今日はB級グルメの甲府鳥もつ煮を作りましたよ。
鶏レバー、ハツ、キンカンをお鍋にぶち込んで、
水気が飛ぶまでゆっくり煮込みます。
はい、出来上がり。
ビールに良く合います。