三重県伊賀市『伊賀の里 モクモク手づくりファーム』
年間50万人の来場者を集める秘訣とは何か、を研修します
宿泊施設はドーム型で、ハムやウィンナーの手作り体験も出来るそうです
日曜日と言う事もあって、生憎の雨の中大勢の来場者がいます
テナントは入っておらず、どの売店も自社で出してるとか
手作り豚まん、コロッケ、角煮等を買って食べてみる
天気が良かったら、外で食べても楽しいだろうな
お歳暮の注文用に、ハムの詰め合わせのディスプレイ
イチゴは、残念ながらまだ先だって
売店は入場無料の場所で、入場有料の施設にも行ってみる
ミニブタの芸が観られるらしい
BBQハウス・・・地ビールも飲めます
雨に濡れて寒くなったので、夕食は豆乳鍋・・・ここで参加者同士で熱い議論を交わし
温まったあと、天然温泉でさらに温まり宿泊場所へ
宿泊のドームハウスは、少し離れた所にあるので静かです・・・って、寝るまではね
ドームが音を反響させるので、二階で寝た人は数人のイ〇キ攻撃にあったそうです
なんと、ここは強制的に朝仕事させられます・・・なんて冗談
乳搾りや椎茸の収穫体験が出来ますどちらも大人気
我々は、原木しいたけの収穫体験と原木の移動作業体験
土日に学習発表会などで、月曜が休みになった子供の家族連れが大勢泊まってました
可愛いおね~さんの説明を受け、収穫してみる
大きいの、みっけ
朝食は、ブドウ棚が広がるレストハウスでハイキング
野菜が多いのは勿論、トマト酢やたまねぎ酢、にんにく酢等のサワードリンクも数種類あります
来場してた小学生くらいの子供らが、「晴れてたら、めっちゃ楽しいのに」って言ってたのが印象的でした
晴れた日に子供らと来たいな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます