なるはや研究所

弊社なるはやライフサポートの業務(便利屋)と農業と日常を綴る。
なるはや的な思考と行動を研究~ほぼ月刊~更新日は中旬?

干し芋が美味しくできました。

2019-12-10 | 私事→限界集落+自家用飲食物+田舎暮らし+田舎あるある
今年も身体がキンキンに冷える師走です。

山間部は寒風もゴーゴーと強く吹きます。

けれど寒ければ寒い程に、
風もある程度は強い方が、
干し芋は美味しくなります。

市販品みたいに固い干し芋ではなく、
半生の状態が実は一番美味しいのですよ。
さつま芋本来の甘みが引き出されて、
歯ごたえも丁度良くて。。。

尚、干し芋にしたら一番美味しいのは、
シルクスウィートという品種です。

品種によって、
適した料理や加工法があります。

ちなみに焼き芋が一番美味しいのは、
徳島県産の鳴門金時です。