ナルディ・・・今、何してる?

ナルディの近況報告♪

梅仕事♪

2012-06-06 09:09:39 | 家庭菜園
またまたこの季節ですね♪

2009年に作りはじめてから、すっかりはまってしまい毎年の仕事になっている梅ジュース作り♪
山梨へ逃亡した時も作りましたよぉ!!
ほとんど同僚に奪われたけどwwww

いつもは梅ジュースがメインですが、今年のメインは『梅酒』
え?妊婦なのに、お酒を飲む気か!って????
いやいや、ちょっとした20年計画がありまして
今年無事に産まれてくるであろう息子が二十歳のお酒解禁になった時に、
三人で20年物の手作り梅酒を飲みたくてwwww
あまりたくさん作ると20年持ち運ぶ(転勤族の予定なので)のに大変そうということで2リットル瓶で作りました

梅   500g
氷砂糖 500g
リカー 900ml

ちなみに2年前は黒糖梅酒漬けてます♪

詳しい分量忘れたけど
梅と黒糖とリカーのみ。
チョーヤ梅酒の空きビンで作ったので本当の梅酒の色が分からない。。。
初めて作るくせに氷砂糖を使わないという冒険っぷり。
梅酒作りにレシピなし!!!と何かに書いてあったので大丈夫でしょうwww
未だ、梅入れっぱなしなのでそろそろ出さなきゃ。。。種の渋みが出るらしい。。。
ちなみにこれは旦那とのお付き合い記念です
さて、何年記念に飲もうかしらwwww


毎年恒例の梅ジュース
毎回少しずつ砂糖を変えて作ってます。
どれがいいのかなぁと思いつつ、一年もたてば前回の味は忘れてしまっているわけで
その時の気分と状況によりいろんな砂糖を。。。。
今年は梅酒を作った関係で氷砂糖が中途半端に余り、
梅も1キロと書かれていたはずが実際測ってみると780gしか入ってなかったりで。。。。
こうなりました。。。

梅   1280g
氷砂糖  500g
グラニュ糖780g
りんご酢 130ml
出来上がりが楽しみ