土曜日の昼食に久しぶりにちらし寿司
を作りました 有り合わせの材料でも
錦糸卵をふんわり掛けると ご馳走感
が出て来ます 夫が夕食はご飯等一切
食べないので お寿司 丼物 麺類等
我が家は全て昼食メニューになります
夕食はお酒のお供のお惣菜作り 私は
お酒をほとんど頂かないので面倒です
ママ友とお裾分けしていた頃は 色々
なちらし寿司を頂きました 徳島県出
身の方は スダチの酢でお寿司を作り
中に金時豆が入っています 徳島では
ちらし寿司に金時豆は必須との事です
菜の花塩茹で 木の芽 山菜 イクラ
飾り付けも工夫して楽しんでいました
地方によって 〆鯖や穴子を乗せたり
やはりちらし寿司は綺麗に作る様です
五目寿司 ばら寿司 ちらし寿司等と
呼び名も人により違って興味深いです
ある方から夏にちらし寿司をお裾分け
で頂くと 春なら絹さやを使うところ
高いので 青みに大葉を千切りにして
飾っていました さっぱりして美味し
く それ以降夏は大葉を使っています
どのちらし寿司も綺麗で大層美味しく
毎日の家事の中では ちらし寿司を作
る事は 晴れやかな作業だったのかも
しれないと懐かしく思い出しています
錦糸卵 椎茸甘煮 桜でんぶ 海老
大葉 刻み海苔 白胡麻 酢蓮根
*ネジバナと青紅葉を挿しました*
「捻花を挿し正面を決めにけり」
(日原傳)