見出し画像

優しい日々

ちらし寿司と友の味

土曜日の昼食に久しぶりにちらし寿司
を作りました 有り合わせの材料でも
錦糸卵をふんわり掛けると ご馳走感
が出て来ます 夫が夕食はご飯等一切
べないので お寿司 丼物 麺類等
我が家は全て昼食メニューになります
夕食はお酒のお供のお惣菜作り 私は
お酒をほとんど頂かないので面倒です
 
ママ友とお裾分けしていた頃は 色々
なちらし寿司を頂きました 徳島県出
身の方は スダチの酢でお寿司を作り
に金時豆が入っています 徳島では
ちらし寿司に金時豆は必須との事です

菜の花塩茹で 木の芽 山菜 イクラ
飾り付けも工夫して楽しんでいました

地方によって 〆鯖や穴子を乗せたり
やはりちらし寿司は綺麗に作る様です
五目寿司 ばら寿司 ちらし寿司等と
呼び名も人により違って興味深いです

ある方から夏にちらし寿司をお裾分け
で頂くと 春なら絹さやを使うところ
高いので 青みに大葉を千切りにして
飾っていました さっぱりして美味し
く それ以降夏は大葉を使っています

どのちらし寿司も綺麗で大層美味しく
毎日の家事の中では ちらし寿司を作
る事は 晴れやかな作業だったのかも
しれないと懐かしく思い出しています
 

 
錦糸卵 椎茸甘煮 桜でんぶ 海老
大葉 刻み海苔 白胡麻 酢蓮根


*ネジバナと青紅葉を挿しました*

「捻花を挿し正面を決めにけり」  
    (日原傳)

コメント一覧

naotomo3451
@rose-tky 様
おはようございます!
いつも楽しく拝読しています。ちらし寿司美味しいですよね。また、何処かで召し上がったら写真を載せて下さいね。また、楽しいお話をお待ちしています!有り難うございました! なおとも
rose-tky
❤️おはようモンモン❤️

🌈💥モンモンディズニー😍🎊

うわあ すごく ゴージャスなチラシ寿司ですねえ!モンモンね鮨飯大好きですよ😘❤️

手作りチラシ寿司 とっても美味しそうですね!夏休みに食べてみたいですね!

これからもお元気でねえ!
naotomo3451
@1948219suisen 様
おはようございます。
五目寿司は私の周りでは、転勤した所どこでも、よく作っていました。関西の方は、押し寿司や巻き寿司の文化なのですかね。京都の鯖寿司、滋賀の鮒寿司、大阪の押し寿司、奈良の柿の葉寿司等有名ですし、恵方巻きは大阪が発祥らしいですね。関西は美味しい物が多く良いですね。
有り難うございました!
1948219suisen
真夜中ですが、早起きの私はおはようございますです。

私の郷里の高知県では何かあると五目寿司を作ります。いや、何もなくてもよく作ります。それで私も日常的に作るのですが、関西育ちの夫はそれほど好きでもなさそうですので、高知県独特かなと思っていましたが、他県でも作るところは作るんですね。
naotomo3451
@sinnder212 おはようございます!
岡山の祭り寿司は本当に豪華ですから、美味しくて楽しいですね。ご主人様のブログはシンデレラさんへのラブレターですね。思わず応援したくなりますよ。是非お寿司をご家族皆様で、仲良く楽しまれて下さいね。
また、ブログを楽しみにしています!有り難うございました!
sinnder212
naotomoさん こんばんは🌇
主人のブログにコメントをいただきありがとうございます😊
主人は岡山出身で祭り寿司が有名です。かなりの具沢山のバラ寿司です。主人の親類が以前仕出し屋の会社をしていてそこの寿司が大好きで岡山へ帰る度に買っていました。娘婿がバラ寿司大好きです。久しぶりに私もバラ寿司を作ってみようと思いました(^。^)
naotomo3451
@macaronteaparty 様
こんばんは!
てんこ盛り!そうなんですよ。兎に角栄養、野菜と考えて、まさにてんこ盛りになるのです!
お昼から、ちらし寿司ってて、今迄に何人にも言われましたよ。本当に嫌になりそうですが、仕方ありませんね。自分も言われるままにしてきたので(笑)でも、まあ作るのも嫌いではないので、これからも作るんでしょうね!

写真だいぶ良くなりましたか?皆様のアドバイスで、角度付けて頑張りました!有り難うございました!
macaronteaparty
お昼にちらし寿司を作る人がいるとは!👏

いや、私が思うほど大変じゃないのかな?
でもとにかく、とても美味しそうです。

写真も良い感じです!!

具がたっぷりですね。
冷やし中華もたしか具を多く乗せるとか
仰ってたし、そうめんの薬味も・・。

なんでもてんこ盛り(あ、バランスは良いですよ)に
したくなる性質ですか?

きっとなおともさんが主婦をされる家では、
栄養が偏るとか足りないとかはないだろうなと思います😊

すごく美味しそうです。
またの記事を楽しみにしていますね😄🌸
naotomo3451
@nice_day002 様
kenさん こんばんは!
今日は高い高いせずに取れました。アドバイスを頂き、角度工夫してみました。少しずつ進歩していきたいと思います。

大葉、本当に爽やかで美味しいですね。茗荷も試してみます。家庭の味がそれぞれ違って、みんな美味しくて、本当にお寿司は良いですね。
有り難うございました!
naotomo3451
けいこさん  こんにちは!
お身体回復されて良かったです!ご主人様からツイギーを目指してとあり、かなり痩せられたのか心配していました。
私の料理はなかなか自信を持てません。
岡山のばら寿司は祭り寿司で、本当に豪華ですね。けいこさんも、お寿司を召し上がって、お元気になって下さいね。有り難うございました!
naotomo3451
@goo327anazann 様
アナザンスターさん こんにちは!
本当に、今は残り物を活用しています。昔はハレの日の料理でしたけれど、私も干し椎茸の賞味期限に気づいて思い立ちました。
茗荷寿司!美味しそうです。私、茗荷が大好きなので、絶対作ります。
夏は酢を使うお料理はずせませんね。有り難うございました!
nice_day002
こんにちは。
今日のお写真は高い高いしてないですね☆
綺麗に撮影できてますよ~

私も夏は大葉を使います。素麺の具にもなりますね。
春は山椒の葉っぱが欠かせないです。

アナザンさんのコメントの茗荷も絶妙です。
当地は「ばら寿司」と呼んでます。

そのおうちの味がするちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司しかり、家庭食堂の横綱だと思います!

ken🌺
keiko(けいこ)
なおともさん こんにちは♪
なおともさんのお料理はいつもとっても美味しそうです😊

ちらし寿司といえば、、社宅時代に上司の奥さまが 「ばら寿司」作って持ってきてくれたことを思い出します。
その奥さまは岡山ご出身。ばら寿司という言い方もその時初めて知りました。豪華でびっくりしたものです。
goo327anazann
散らし寿しは、冷蔵庫の片付けです。
昔ではご馳走でしたが、今はあるものでの。

茗荷寿しもいいですよ。
青紫蘇や赤紫蘇で、酢飯も巻いても美味しいです。
夏はさっぱり系でして、酢飯は欠かせません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る