「ふき」
それは春の心髄。
ということで春になったら一度は
ふき料理を作ろうと心がけている私ですが、
今年はすごい。
某自然野菜ショップにて
たっぷり入って180円の大きな束にチャレンジです。
ここ、なにかと規格外で、美味しいのに激安なのはありがたいのですが
ふきってそんなに買うと下処理が面倒・・・
と、思っていました。
要するに、表面の筋取りなんですが。
つーっと引っぱってもけっこう長いし、
気持ちはいいけど、時間はかかる、と。
しかし、ちょっとまて。
根元側から5センチほど、先にぐるりと一周スジを向いて、
最後にまとめて全部を一気にひっばったら、ムッチャ気持ちよくむける!!
なんだ、これだったら数があっても怖くないぞ、
というわけで、サクサクとすじを取りきって、
カツオ節を湧かして取ったダシで煮付けて、
みごと、春の料理の完成です・・・
と思ったら、食べてみると思いのほか、苦かった。
ほろ苦さが、害虫と戦う春の野菜っぽくていいといえばいいんだけど
ちょっと想定外に苦くなってしまった。
やはり素直に水につけてあく抜きしておけばよかったかな、と
自然野菜のパワーをなめていたことに反省しつつ
それでも、たっぷり、ふき料理。
ご飯にも、お酒にも~(*´∀`*)
それは春の心髄。
ということで春になったら一度は
ふき料理を作ろうと心がけている私ですが、
今年はすごい。
某自然野菜ショップにて
たっぷり入って180円の大きな束にチャレンジです。
ここ、なにかと規格外で、美味しいのに激安なのはありがたいのですが
ふきってそんなに買うと下処理が面倒・・・
と、思っていました。
要するに、表面の筋取りなんですが。
つーっと引っぱってもけっこう長いし、
気持ちはいいけど、時間はかかる、と。
しかし、ちょっとまて。
根元側から5センチほど、先にぐるりと一周スジを向いて、
最後にまとめて全部を一気にひっばったら、ムッチャ気持ちよくむける!!
なんだ、これだったら数があっても怖くないぞ、
というわけで、サクサクとすじを取りきって、
カツオ節を湧かして取ったダシで煮付けて、
みごと、春の料理の完成です・・・
と思ったら、食べてみると思いのほか、苦かった。
ほろ苦さが、害虫と戦う春の野菜っぽくていいといえばいいんだけど
ちょっと想定外に苦くなってしまった。
やはり素直に水につけてあく抜きしておけばよかったかな、と
自然野菜のパワーをなめていたことに反省しつつ
それでも、たっぷり、ふき料理。
ご飯にも、お酒にも~(*´∀`*)