昨年(2010年)に楽しかったアニメといえば
『侵略イカ娘』
ではないでしょうか。
まあ、アニメの話はいいんですが、
そこにしばしばでてくるのがエビチャーハン。
主人公イカ娘の好物がエビだから、ということもあって
ときどきストーリーにも絡んだりするんですけど、
おいしいですよね、エビチャーハン。
つくりましょ、つくりましょ!!
って、作ってみて、大発見したでゲソ。
そもそもエビの下ごしらえというものはなにか。
実はエビって、そのまま火を通すと水分がでちゃって
プリプリ感がなくなってしまうのであります。
中華のおいしいエビチリみたいな、ああいうプリプリ感は
火を通しすぎない、とかっていう問題ではなく、
ちゃんとやるべき下ごしらえがあるのだ。
かつて『料理の鉄人』でも必ずやっていたこと、
それは「調理前に卵の白身とあえる」である。
卵白でコーティングすることで、プリプリおいしくなるのだ。
でもねー、卵白って、それだけのために卵を割るのもねー、
といつも思っていたわけですが、なんと、チャーハンとな。
チャーハンには卵を使うじゃなイカ。
例えば、二個割って、白身だけ少し別容器に移して、
黄身のある方は油を足してよく混ぜて、
わけてとった白身に
「冷凍むきえび1パック100円バイ・ローソン、の解凍したもの」
を混ぜ混ぜして、
ネギやニンニクのみじん切りをスタンバイすれば、
あとは順に炒めるだけ。
そうだ、だからチャーハンにはエビ。
すばらしいじゃなイカ!
【今日の教訓】
食べたいものを作るだけではなく、
作る方の事情から、美味しいものが生まれる。
また一歩、大人になってしまった。
『侵略イカ娘』
ではないでしょうか。
まあ、アニメの話はいいんですが、
そこにしばしばでてくるのがエビチャーハン。
主人公イカ娘の好物がエビだから、ということもあって
ときどきストーリーにも絡んだりするんですけど、
おいしいですよね、エビチャーハン。
つくりましょ、つくりましょ!!
って、作ってみて、大発見したでゲソ。
そもそもエビの下ごしらえというものはなにか。
実はエビって、そのまま火を通すと水分がでちゃって
プリプリ感がなくなってしまうのであります。
中華のおいしいエビチリみたいな、ああいうプリプリ感は
火を通しすぎない、とかっていう問題ではなく、
ちゃんとやるべき下ごしらえがあるのだ。
かつて『料理の鉄人』でも必ずやっていたこと、
それは「調理前に卵の白身とあえる」である。
卵白でコーティングすることで、プリプリおいしくなるのだ。
でもねー、卵白って、それだけのために卵を割るのもねー、
といつも思っていたわけですが、なんと、チャーハンとな。
チャーハンには卵を使うじゃなイカ。
例えば、二個割って、白身だけ少し別容器に移して、
黄身のある方は油を足してよく混ぜて、
わけてとった白身に
「冷凍むきえび1パック100円バイ・ローソン、の解凍したもの」
を混ぜ混ぜして、
ネギやニンニクのみじん切りをスタンバイすれば、
あとは順に炒めるだけ。
そうだ、だからチャーハンにはエビ。
すばらしいじゃなイカ!
【今日の教訓】
食べたいものを作るだけではなく、
作る方の事情から、美味しいものが生まれる。
また一歩、大人になってしまった。