My favorite....

大好きなこと、お気に入りを、徒然なるままに、日記にしてみんとてするなり。

トング

2005年04月16日 | 徒然
友人と久しぶりに牛角

土曜日ということで、店内は混んでいましたが、
待たずに入店できました。

二人でおいしいね~とパクパク食べていると、
隣の席からこんな会話が・・・

「トングをお下げしてもよろしいでしょうか?」
「え??」
「トングをお下げしてもよろしいですか?」
「トング??」
「はい。もう焼く物がありませんでしたらお下げします。」
「これ、トンなに?」
「トングです。」
「トング?」
「はい。」
「これトングっていうの?」
「はい。」
「初めて知ったよ。何語?」
「・・・韓国語です。」
「へぇ~。」

若い店員さんと、40代と思われる、おじ様の会話。
ついつい耳に入ってしまいました

でもそこで疑問に思ったのが、
トングが韓国語だと店員さんは答えていたけど、
果たしてそうなのか??

トングって、ものを挟む、あれ。
牛角ではお肉を焼くときに使います。
パスタトングやアイストングなんてのもある。

そこでネットで調べてみたけど、
どうもイマイチ分からずじまい。

英語のような気がするけど、
和英と英和辞典で調べたら出てこなかった・・
国語辞典では出てくるけど、
原語までは書いていなかった・・

う~ん。
韓国語って意見には納得できないんだけど、
原語がなにかも分からない。

トングでこんなに悩むなんて

一体何語なんでしょう