直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

螺鈿作成の失敗

2018年01月17日 | ちょこのひとかけ


おせちに入っていたあわびの内側のきらきらを
どうにかはがして螺鈿にできないものかと考えました。

長いことかかってどうにか調べたのは、
とにかく貝殻を煮続けることだというので、
ストーブの出ている今こそ、と煮てみました。

その結果……長く煮ると、貝殻部分が弱くなって
ぼろぼろとはがしやすくなってはくれましたが、
逆に螺鈿部分は硬いままで、うまくはがれてくれませんでした。
これなら、外側部分を回転機械で削ってしまうのとかわりません。

しかもあわびの内側のきらきらは厚くはなくて、
これをどうしたらいいものかと途方にくれました。
螺鈿でもっぱら使われるという夜光貝は
きらきら部分が厚いと聞くので、やはり扱いやすさが違うのでしょう。

何年も持ち続け、考えつづけたのがこんな結果になって
とても残念でがっかりですが、試せて納得したといえば納得しました。

いつか夜光貝を食べることでもあれば
その殻をいじってみたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘音酒 | トップ | レビュー:ワッフルコーン(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事