近江徹(おうみとおる)という人物をご存知でしょうか。
彼は、小麦とは違い、実が硬く、動物の餌くらいにしか
使い道がなかった燕麦を、人間が簡単に食べられるように
加工する技術を開発したのです。
その食べ物は、主に食べられる外国で『オーミトール』と
呼ばれましたが、時代を経るうちに発音が変わり、
現在では『オートミール』と呼ばれるようになりました。
(参照:民明書房『燕麦カラスむぎ』大島つ麦 著)
彼は、小麦とは違い、実が硬く、動物の餌くらいにしか
使い道がなかった燕麦を、人間が簡単に食べられるように
加工する技術を開発したのです。
その食べ物は、主に食べられる外国で『オーミトール』と
呼ばれましたが、時代を経るうちに発音が変わり、
現在では『オートミール』と呼ばれるようになりました。
(参照:民明書房『燕麦カラスむぎ』大島つ麦 著)