goo blog サービス終了のお知らせ 

直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

レシピ 第○段 はにみる

2007年08月23日 | ちょこのひとかけ


今日は夏らしくさっぱりとした飲み物をご紹介します。
素材の味を活かして簡単に作れる上、
カルシウム分も補充できるすぐれものです。

その名は……はにみる!

材料……はちみつ(適宜)・牛乳(のめるだけ)


◆◆画像07-08-23◆◆


作り方は簡単。まずははちみつを適当にカップに入れ、
少量のお湯か牛乳かを入れて、よく混ぜて溶かします。
その後に飲みたいだけ牛乳をいれ、
さらにかき混ぜれば完成です。
最初にすこし溶かしておかないと、
最後だけしか甘くならないので注意です。

もともとは牛乳に砂糖を入れる、という
家庭料理(?)だったのですが、
砂糖とトマトでさとまとの様に、
実は北海道では普通に飲まれている、
郷土飲料かもしれません。

夏場でも冬場でも、おいしく飲めます。
ただの牛乳は嫌な子も飲めるかもしれません。
冬場さむくて疲れてるときにあったかくして飲むと
ちょっとほっとする味です。

おためしあれー
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | んだらぁ とは »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事