グルメマダムのお誘いで、今日は超高級ランチだそうです。
JR芦屋駅から徒歩5分ほど、閑静な住宅地にある、フレンチ「北じま」です。
芦屋マダム御用達だそうです。
窓の外には金魚も泳いでいて、涼しげです。
日曜日のランチタイムで満席です。
テーブルにも夏らしいパイナップルの観葉植物が置かれています。
今日のメニュー。
どんなお料理なんでしょうか?
誘ってくれた友達から、来る途中にフレンチと聞かされ、お金はたっぷり持ってきてねって言われていたので、かなりのコースみたいですよ。
暑い中歩いてきたので、まずは生ビールです。
アミューズ
フォアグラのテリーヌとマスカットがとても良く合います。
前菜
鮑がめっちゃ美味しい~。
世界最小のきゅうりやいろいろ・・・・こだわりの野菜ばかりです
完熟トマトの冷製スープ
生きたオマールエビをテーブルまでもってこられて、これを今から調理しますって説明されました。
そのオマールエビが調理されて出てきました。
スープもすべて美味しい。
お肉料理
北海道産あか牛、トリュフソース。
最近はあか牛が流行りなんだって、赤身が柔らかくてめちゃジューシーです。
お口直しの一品
生姜のグラニテ・・・・シャーベットのことかな?
生姜がかなり効いています。
デザート
完熟マンゴームースといちじくのミルフィーユ。
いちじくの繊細なミルフィーユです。?
マンゴーは食べてるけれど、完熟マンゴーは初めてかな
飲み物はアメリカンコーヒーにしました。
そのお茶うけ?
それぞれこだわりがありますが、左のはルビーチョコのマカロンです。
ルビーチョコって、今有名らしいですよ、私は知りませんでしたが。
何もかもに拘った最高級ランチでした、もちろん大満足・・・・値段は内緒にしときます。
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