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祇おん 江口

今週末の京都はずーっと雨の予報です。

でも雨にも負けず、祇園に美味しい和食を食べに行ってきました。


今夜はネットで予約しましたが、8700円が5200円に。

ほんとでしょうか?

期間限定のサービスだそうですよ。


でもお得感大好きなんで、食べてみます。

食べてから、「こんなん最初から5200円でもな~??」ってことにならないように願いながら、「江口」を探していきました。

四条大橋を渡って二筋目を北に向かって、大体の場所はわかっていましたが、通りにあるのは小さい提灯のようなものだけ。


ここには間違いないので、細い通路をずーっとずーっと進んでいってやっと入り口がありました。


京都ではわざとこんな風に、どんつきの店構えをしているところがあります。

表通りにはない、ちょっと知ってるお店・・・って感じを出すためでしょうか?


まあ無事についたので、5200円のコースが楽しみです。


まずは先付。



どれもおいしかったです。




もう一つ先付風、河豚のサラダ風です。



てっさと湯引きを水菜であえて、ポン酢ともみじおろしで和えてます。


てっさを一皿買ってきても一人前にしかならないけれど、このやり方なら何人分でもアレンジできますね。

このアイデアいただき!


最初から席にれんげ?小お玉?が置いてあるので、なにかな~って思っていましたが、次に出てきた小鍋に使います。





やった~、すっぽん鍋です。

ここはすっぽんが名物料理だそうですよ。


コースの中にも、ちょこっとだけすっぽんが味わえます。

私はすっぽんは初めてです。

お出汁もすっぽんのエキスの味でしょうか?独特のコクがあります・・・・美味しい~。

次の日はお肌がちゅるちゅるになるそうですよ。



お刺身盛り合わせです。



お刺身はこんなくらいが食べやすくてちょうどいいです。



焼き物は鰆とサーモンの西京焼きです。




どちらもおいしいですが、わざとこのお皿なんでしょうか?

私はもっと味のあるお皿が好きですが・・・・。



海老芋はじめ京野菜の煮物です。




これはボリュームありました。

どの野菜も美味しい~、海老芋はめっちゃ大きくて食べ応え十分です。


蕪蒸しです。



ふわふわっとして、おろした蕪を蒸してあります。


「こんなん作ってぇや。」と旦那様に言われて、ここまで繊細にできるでしょうか?

まあ、いつかやってみまひょ。



最後のご飯は、鮪漬けの巻きずしと鯛の押し寿司です。




私はもうお腹いっぱいで、赤出汁だけいただき、お店の方が「食べられなかったらお包みしますよ。」って言ってくださったので、私の分はお持ち帰りしました。



デザートはイチジクです。




なんか少し前がイチジクの季節だったからでしょうか?

イチジクを使ったデザートをよくいただきます。

こちらのイチジクジェラートも美味しい~。


8700→5200円は超お得だったかも。

8700円やったらどうかな~、キラキラ雰囲気が好きな私としては、出されたときの器に「わお~!」っていうインパクトが欲しいかな?


今夜はカウンターでお酒飲んで美味しくてお安くて大満足です。

10人ほど座れる個室もあるので、家族みんなで来ても大丈夫ですね。

またいつか来てみます~。

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