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なな子の着物日和

*なな子の“着物生活”と“育児生活”のBlog*

スコーン

2011-01-26 09:49:57 | グルメ

先日、友人のBlogを拝見していたら、美味しそうなスコーンの紹介がありました♪


友人はイギリスから帰国したばかりで、イギリスで食べた本場のスコーンを紹介して下さいました♪


本当に美味しそう~~~~( ̄□ ̄;)!!



食べたいので、早速作ってみました。



↓↓↓



本場には無縁に近いスコーンですが……(・・;)焦。



今まで、色んなお菓子を作ってきましたが、何故かスコーンは一度も作ったことが無かったです。

今まで作ったものは………
☆マドレーヌ
☆パウンドケーキ
☆パイ
☆マフィン
☆パン
☆クッキー
☆パンケーキ
☆チーズケーキ

などなど………

代表的なのはほとんど作りましたが、今日は初スコーンデビューです♪


作って思った事は………
★強力粉を使うんだぁ…
★BPこんなに入れるんだぁ…
★オーブン200度高温なんだぁ…

って事でした。

で、実は、BPの箱を開けたら残り6グラムしか無かったぁ(涙)

仕方がないので、今日はレシピ12グラムの半分の量のBPで作りました。
だからだろうね………やっぱり膨らみが悪いです。



作り方で思ったのは、パイ生地練りに似ているということでした。
バターは溶かさずに、冷たい固りのまま手で潰すように粉と混ぜるところです。
そして、あまり練らずに折り畳むように生地を伸ばして練るところでした。

パイ生地に似たような網目に近いサクサク感がでてます。



だけど、材料的には至って普通。
強力粉が入っているだけあって、モサモサとパンみたいな味わいもあります。

中身はしっとりモサモサって感じでした。



今まで作ったお菓子の中では一番に近い位の高温200度で15~20分焼きました。
高温で焼くのもスコーンの特徴なのかな。



食べてるとコーヒーが欲しくなる位、モサモサでしたぁ( ̄□ ̄;)!!


次はちゃんとBPを買ってきてレシピ通りに作ってみまぁす(*^□^*)


因みに、さゆりの離乳食は…



☆しらす粥
☆バナナ苺ヨーグルト
☆ほうじ茶


なんだか最近そればっかだなぁ………。
納豆デビューさせようかなぁー☆