春を感じる食べ物と言えば…
あまり固くなく、優しい歯ごたえの筍を食べたいので程々サイズを選びますが、剥くと小さくなっちゃうのよね💦
昨夜は 筍とそら豆のかき揚げ にしました。
この春から家人の生活が変わり、毎日帰ってくるようになりました。
zoomの勉強会の前に、ストレス発散でお菓子を作りました。(強制で受講するわけじゃないのに逃避願望なのさー。
まず始めに
菜の花
ホタルイカ
この組み合わせが店頭に並ぶと嬉しくなります。
菜の花はちょっと黄色い花が咲いたのが混じっていると嬉しい^^*
盛り付けた時に「春」演出が強調される。
映える!というやつです。
その次に
そら豆
そら豆→グリーンピース→枝豆→銀杏、の緑色のちっちゃいのに惹かれる自分が不思議でなりません
で、筍ですねえ。
筍と糠がセットになって売られているのが便利。でもアク抜きしたあとに糠を棄てるのが何気に面倒です💦
最近はお茶の葉を入れるパック?を使うようにしていますが、何かいい方法はないのかな?
あまり固くなく、優しい歯ごたえの筍を食べたいので程々サイズを選びますが、剥くと小さくなっちゃうのよね💦
確か千円弱で買ったのですが、旬のものを楽しむ為には高くつく(笑)
朝どれを買って自分で茹でると香りが断然違うので、仕方がありません。
若竹煮も好きですが、まずはお味噌汁です❤
昨夜は 筍とそら豆のかき揚げ にしました。
ちょっとそら豆の風味に筍の香りが負けちゃったけど、甘みが強調されて美味しかったです♪
この春から家人の生活が変わり、毎日帰ってくるようになりました。
食事の支度が大変だわー💦💦
zoomの勉強会の前に、ストレス発散でお菓子を作りました。(強制で受講するわけじゃないのに逃避願望なのさー。
ヨーグルトケーキです)
さっぱりな仕上がりで、これからの季節に良さそう。あ、ミント飾り忘れてる💦
実家にも差し入れで持参しました。
子供の頃はどうでも良かったのに、旬の物が食べたくなるのは大人になった証拠ですかね~
揚げ物の色が、食欲をそそりますね~
私は筍の下茹でには基本的に「米のとぎ汁」を使いますので、糠の処理はあまり記憶にございません~
筍は自分もめちゃくちゃ大好きで、
美味しそう🤤
食べに行っていいですか!!
変顔ハルくんも一緒ですが😆
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
おはようございます。
そうそう、子供の頃はむしろ苦手だったような物が好きになるのは不思議ですね^^*
お米のとぎ汁だと面倒がないですよね。…我が家は無洗米なんです💦
お大根の下茹での時はお米ごと茹でていますが、筍でもいいかも。
次回チャレンジしてみます。
ありがとうございます✨
葉月
おはようございます。
ハルくんと一緒に❤いいなぁ、笑いが絶えないなぁ(笑)大歓迎でございます!
しばらくは筍が出回るので嬉しいですね。
葉月