昨日は日帰りで東海地方に出張でした。
べっこう丼弁当。
これはまた食べよう!と強く思ったぞ。
夏の京都といったら、鱧か鮎なんですよ!(わたくし調べ→調査対象1人)
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出張の締めくくりとなる、帰りの新幹線の駅弁は…
ビジュアルが最高なお弁当です。
西陣の仕出し屋さんらしい、魚新の季節のお弁当。
富士の麓ですが、1日御姿は見えなかったなぁ。
さて、週始めの関西出張では全く時間的余裕がなく、お弁当にお世話になりました。
行きの新幹線で食べたのは
べっこう丼弁当。
東海道新幹線乗り換え改札そばにある京葉ストリートがリニューアルされて、目新しいものがたくさん💕
(本屋さんと雑貨屋さんが無くなったのはショックでしたが…)
その中でお魚やさん?お寿司屋さん?が販売しているお弁当です。
白身のお魚(鰤かな?)をべっこう漬けにしてあります。ご飯が寿司飯なのが素晴らしい!
これはまた食べよう!と強く思ったぞ。
後日ブログに書こうと思っている、水戸岡鋭治さんデザインの特急に乗車して食べたので、お味も増し増し?でした😋
疲れ果てて写真も取らなかったけど、滞在先のホテルの晩御飯には、京都駅で購入した鱧ずしを食べました。
夏の京都といったら、鱧か鮎なんですよ!(わたくし調べ→調査対象1人)
ただ、煮たはも寿司の鱧はどれを食べても少し硬い。鱧のあのフワッとした口当たりが楽しめず😢
美味しかったけど。
そういえば、今回、クライアント様に誘っていただき食事をしたとき、お刺身盛り合わせの中に”鱧の落とし”があったな。
あぁ、ぎおん阪川の絶品鱧が食べたいー。
↑
阪川さんの焼き霜の鱧
これ以上の鱧料理にまだあったことは無い(断言)
出張の締めくくりとなる、帰りの新幹線の駅弁は…
ビジュアルが最高なお弁当です。
本当はいづうの鯖寿司か和久傅のお弁当を予約しようと思ったのです。
しかし、受け取り時間が20時を過ぎるとダメ(消費期限切れになる)との事でした。
21時近くになっていたので、お弁当の選択肢も殆ど無い中、「気づいておくれやすー」とアピールしている(気がした)コチラを慌ただしくピックアップしました。
西陣の仕出し屋さんらしい、魚新の季節のお弁当。
ビールを買っていたのですが、どうもこのお弁当にビールは合わないなぁ、とハイボールを買い直しました(ビールは持ち帰りました)。
御献立もついていて京都気分♫
鮎の炊き込みご飯に、鱧の落としのお寿司。
京都といったら鮎と鱧!をちゃんと叶えてくれました。
ヘトヘトだったけれど、ひととき豊かな気持ちとなりました。
満足。
ご馳走様でございましたー!
お弁当、全部めちゃめちゃ美味しそうじゃないですか!!
自分のブログでも書きましたが、お弁当の白ご飯があまり得意じゃないので(崎陽軒を除く)
葉月さんの選ぶお弁当、Jに刺さります!
(基本味がついたご飯が多い気がするー)
Jとしては海鮮の下にあるものはすべからく酢飯であって欲しいのでべっこう丼弁当、良いです✌️
なかなか東京駅から新幹線に乗らないから残念だけど、機会があったら探してみます。
魚新の季節のお弁当、超高級そうですね。
ハイボールに合わせるとはさすが✨✨
(葉月さまの帰宅時間が遅くて震えてます!)
そうです、そうです。
酢飯である事は大切なことですね!
魚新さんは季節を感じさせるお弁当を出しているみたいです。3000円くらいだった記憶。
同じところで某料亭のお弁当を買ったことがありますが(5000円超え)、お上品なお味過ぎて、関東口のワタクシには合わなかったので、こちらは満足度が高かったですー。
ご褒美お弁当ですね💕
葉月
べっこう弁当。
めちゃくちゃ
美味しそうじゃないですか😆
美味しい弁当に美味しい食べ物。
出張での楽しみですね😊
…駅弁、食べたい(*´∀`*)
テル
めっちゃ美味しそうで、めっちゃ美味しかったですー💕
基本的に、夕食を買ったお弁当で食べるって悲しくなっちゃうのですが、駅弁って特別感があって。
大満足でした。
葉月