最近、近所から冬野菜を沢山いただきます。
大根と白菜をた~くさん。
お漬物・煮物・サラダ、以外の調理法を思い付かないので
贅沢な悩みですが、減らなくて困っています。
そこで、大根は切り干しにしよう!という事に。
千切りとかイチョウ切りにして干しておけば
保存が利くようになりますから。
明日の晴れで、ある程度乾いてくれればいいのですが。
田舎は、野菜の自給率がすごく高く
フードマイレージは極小さく(短く)
そして、無駄にしてしまう割合も高いのです。
フードバンクとかがあればなぁ・・・
大根と白菜をた~くさん。
お漬物・煮物・サラダ、以外の調理法を思い付かないので
贅沢な悩みですが、減らなくて困っています。
そこで、大根は切り干しにしよう!という事に。
千切りとかイチョウ切りにして干しておけば
保存が利くようになりますから。
明日の晴れで、ある程度乾いてくれればいいのですが。
田舎は、野菜の自給率がすごく高く
フードマイレージは極小さく(短く)
そして、無駄にしてしまう割合も高いのです。
フードバンクとかがあればなぁ・・・