連投その2になります( ✧Д✧) カッ!!
今年度もそば打ち教室始まりました~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
新規会員さんが5名
も入ってくれましたヒャホォ━━(*´ω`)ノ━━!!!
総勢14名
でのそば打ち教室になります(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
そのうち、隔週での教室開催になったりして(*˘︶˘*).。.:*♡
今回は初心者4名に先生がつきっきりでていねいに教えてくださいました
まずは、粉の準備です。
今日は そば粉 400g
中力粉 100g
水 230mml
打ち粉 適量
の二八そば~
熱心に講義を受けています。
その後、粉をふるい、水回しです。
水回しがうまくいくとしっとりなめらかつやつやなそばが打ちあがります。
ここをおろそかにするとこねても伸びることなく切れてしまいます。
なので、会員さんは手でしっとり加減を感じながら捏ね上げます。
その後、のしに入ります。棒をうまく使って最後には正方形にしていくのですが
それがなかなか.....
難しいのです(ノД`)・゜・。
今回参加してくださった方のおそばは大変おいしくできたことでしょうヒャホォ━━(*´ω`)ノ━━!!!
自宅に帰って茹でて食べた感想のまでいただきました(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
「とぉってもおいしかったぁ~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
」
事務局として本当にうれしい感想です。
来月は5月15日(月)開催です。
体験してみたい方は
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
中川地区公民館 ℡023(679)2501
までお電話待ってまぁす+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます